Хлебные крошки

Новости

Фото: zatulin.ru
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Россия

В Госдуму внесён закон о репатриации соотечественников

11 июня 2021 года депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях реализации права на репатриацию в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», сообщает «Парламентская газета».

Законопроект восполняет ключевой пробел Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а именно, существенно упрощает для них процедуру получения российского гражданства. Сейчас такая возможность есть у тех, кто уже проживает на территории России.

Автор проекта предлагает дать такую возможность всем соотечественникам, проживающим за рубежом. Претендент на российский паспорт сможет обратиться в дипломатическое представительство России, предоставить документы и пройти собеседование на знание русского языка.

Одновременно с решением о репатриации соотечественник получает вид на жительство в России. В ходатайство о репатриации можно включить супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека. Все они также получат вид на жительство в порядке репатриации. Репатрианты с видом на жительство могут въехать в любой выбранный ими регион самостоятельно или через участие в Госпрограмме, если выбирается регион, где действует эта Госпрограмма.  

Через девять месяцев проживания в России с видом на жительство репатрианты подают заявление на получение российского гражданства.


Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie