Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан

В Казахстане принят закон, приравнивающий интернет-ресурсы к традиционным СМИ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", сообщает сайт Русские в Казахстане.

Как подчеркнули в пресс-службе главы Казахстана, закон направлен "на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно-коммуникационных сетей".

Между тем, представители правозащитных организаций и СМИ неоднократно выступали против принятия данного закона, обращались к народным избранникам с просьбой прислушаться к их мнению, а к главе государства Нурсултану Назарбаеву - с просьбой наложить на закон вето. ОБСЕ также рекомендовала не принимать данные поправки.

Законом предусматривается, в частности, все интернет-ресурсы в Казахстане (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, интернет-телевидение) приравнять к традиционным СМИ. Одновременно для них вводится запрет (уже действующий для остальных СМИ) размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству.

Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика.

В правительственном варианте поправок предлагалось наделить генерального прокурора правом приостанавливать выпуск СМИ или распространение его продукции, противоречащей законодательству, до выдачи соответствующего разрешения судом. Данная норма была исключена из закона депутатами мажилиса.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie