Хлебные крошки

Новости

Фото: gagauzia24.com
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Молдова и ПМР

В Кишиневе состоялась видеоконференция о проблемах русскоязычных граждан Молдовы

В Кишиневе состоялась онлайн-конференция «Доступ к информации на родном языке в условиях пандемии COVID-19». Инициатором встречи выступил Координационный совет российских соотечественников в Молдове (КСРС).

В конференции принимали участие члены КСРС, несколько представителей русскоязычных медиа, депутат парламента и посол Российской Федерации.

Спикеры сошлись во мнении, что суть проблемы кроется в отсутствии четкого статуса у русского языка в Молдове. Это случилось после того, что Конституционный суд Молдовы частично одобрил запрос депутатов Либеральной партии и признал закон о функционировании языков на территории МССР утратившим актуальность. Вследствие этого языковая ситуация в отношении русского языка в Молдове изменилась. Он практически исчез из области информирования и предоставления услуг.

Лидер КСРС Алексей Петрович заявил, что ситуация с пандемией заставила вновь столкнуться с вопросом притеснения прав русскоязычных жителей республики. Эти граждане оказались практически лишены предоставления официальной информации на их родном языке, что является недопустимым, когда дело касается здоровья, а в стране введен режим ЧП.

Председатель кишиневской ветеранской организации Владимир Щетинин согласился, что вопрос требует решения на правительственном уровне. Депутат парламента Владимир Односталко, в свою очередь, рассказал, что проблема с официальными переводами информации на русский язык существует и в государстввенных структурах.

 «Несмотря на то, что сейчас у министерства авральный режим, необходимо, чтобы информация была и на русском языке. Надо признать, что во многих министерствах в штате пресс-служб нет сотрудника, который хорошо переводил тексты на русский язык. О чем тут говорить, у нас в парламенте перевод, мягко говоря, далек от оригинала. Такая же ситуация и в правительстве», - признал Односталко.

Представитель посольства РФ в Молдове Кирилл Абрамов указал, что «для России является приоритетом защита российских соотечественников, их право получать информацию на родном, на русском языке». «Безусловно, статус русского языка не может не вызывать беспокойство. Мы надеемся, что будет принято какое-то решение, которое закрепит статус языка, которым владеет и использует значительная часть населения», - подчеркнул Абрамов.

В конце конференции Алексей Петрович сообщил, что в результате обсуждения принято решение отправить запрос от Координационного Совета во все госструктуры, имеющие отношение к обозначенным вопросам.

«Надеюсь, что к мнению участников нашего мероприятия власти прислушаются и будут предприниматься конкретные шаги по изменению ситуации в интересах граждан», - подытожил Петрович.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie