Хлебные крошки

Новости

Иллюстрация: inforeactor.ru
Евразийская интеграция
Общество
Казахстан и Средняя Азия

В Кокшетау подвели итоги конкурса «Казахстан – Россия: космос наш»

В Кокшетау подвели итоги республиканского конкурса эссе «Казахстан-Россия: космос наш», организованного частным учреждением «ИАЦ «Институт Евразийской политики» (Казахстан/Кокшетау) при поддержке Акмолинской областной ассоциации учителей русского языка и экспертного клуба «Урал-Евразия» (Россия/Екатеринбург), сообщает «Русская Евразия».

Конкурс был приурочен к 60-летию первого полета человека в космос, который был совершен советским космонавтом Юрием Гагариным именно с казахстанской земли. Участникам предлагалось поразмышлять о том, как продолжится совместное освоение космоса Казахстаном и Россией спустя 200 – 300 лет. Жюри конкурса определило победителя и двух призеров.

Первое место было присуждено студенту 3 курса Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева (Петропавловск) Жоламанову Диасу за эссе «Письмо межзвездного космического путешественника домой». Диас в этом «письме» рассказал о полете на Юпитер с продолжающего действовать в 2221 году космодрома «Байконур». Он поведал о казахстано-российской корпорации «Казросцентр», которая создает в будущем технологии для путешествия в космос. Не обошлось правда при разработке таких технологий без Илона Маска, который должен по версии Диаса посетить другие вселенные и познакомиться с инопланетянами. Но самое главное, как сообщает в своем письме «космический путешественник», Казахстан и Россия продолжают вместе изучать космос, и на новых изученных планетах они водружают флаги двух дружественных государств.

Второе место занял Бақытәлі Сырым, студент 2 курса Astana IT University (Нур-Султан), за философское эссе «Путь невозврата». Автор сочинения попытался осмыслить, что может чувствовать космонавт, погружаемый в длительный сон, осознавая, что после пробуждения в живых уже не будет его близких и знакомых. В будущем, которое описывает Бақытәлі Сырым, будет создана ассоциация земных цивилизаций, возглавляемая российско-казахстанским альянсом. В честь Москвы будет названа одна из планет, а звездолет, на котором отправляется в длительное путешествие главный герой, называется «Нур-Султан». Космического путешественника также волнует философский вопрос, почти по Достоевскому, кто он? Почти бог, покоряющий космос, или же пылинка – в сравнении с бесконечным космосом? Эссе Бақытәлі Сырым написано на трех языках, сообщила его преподаватель русского языка Жанар Маликова. К этому пришлось прибегнуть потому, что Бақытәлі Сырым недавно переехал в Казахстан из Китая на постоянное место жительства вместе с родителями. Поэтому он хорошо знает китайский и казахский языки, а с русским языком он начал знакомиться недавно, поступив в университет. Поэтому эссе было сначала написано на китайском языке, затем переведено на казахский, а потом уже с казахского на русский.

Третье место было присуждено Анастасии Савченко, студентке 4 курса Экибастузского колледжа Инновационного Евразийского Университета (Экибастуз), за эссе-репортаж с празднования дня космонавтики в 2221 году, когда Казахстаном и Россией на Луне был открыт новый космопорт Space II.

По условиям конкурса победителя ждет ноутбук, а призеров – другие ценные подарки. Организаторы конкурса поблагодарили всех, кто «откликнулся на предложение помечтать о том, как будет развиваться сотрудничество Казахстана и России в космической сфере через сто-двести лет» и поздравили победителя и призеров. Всего на конкурс было прислано более 30 работ. Организаторы надеются, что авторы со временем станут теми, кто будет вдохновлять на научно-исследовательские подвиги или непосредственно участвовать в казахстано-российских проектах по освоению космоса.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie