Хлебные крошки

Новости

Полтава-300
Политика
Россия

В Коломенском установлен памятный знак в честь 300-летия Полтавской победы

В музее-заповеднике "Коломенское" установлен памятный знак в честь 300-летия победы в Полтавской битве. Гранитный камень весом в несколько тонн располагается на Вознесенской площади, недалеко от пушек петровских времен, сообщает Вести-Москва.

"У нас уже есть экспозиция, посвященная Петру Великому и его быту. Она расположена в "домике Петра". Эта выставка посвящена действительно батальной теме, этой битве, которая сыграла очень важное значение, которая перевернула ход Северной войны", - рассказывает Марина Сукчасян, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Жерла крепостных орудий направлены на восток. Некогда грозные пушки - сейчас просто экспонаты музея. На одной из них сохранилась дата - 1704-й год и в Коломенском музее считают, хоть этому и нет исторически подтвержденных данных, что они участвовали в обороне Полтавы.

"Это крепостные орудия времен Северной Войны. Попали они в Коломенское еще во времена Екатерины II. Для нас это зримые знаки событий начала XVIII века", - показывает Александр Лаврентьев, заместитель директора по научной работе Московского государственного объединенного музея-заповедника.

У импровизированной орудийной батареи появился бронзовый знак - в честь 300-летия победы русских полков под Полтавой.

"Коломенское" - как место установки памятного знака - выбрали неслучайно. Все дело в том, что загородная резиденция русских царей была одним из любимых уголков царя Петра I. Именно здесь, выражаясь современным языком, он проводил учения "потешных полков" и именно здесь в декабре 1709-го года начался парад победителей "каролинов" - так тогда называли солдат Карла XII, при упоминании имени которых дрожала вся Европа.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie