Хлебные крошки

Новости

Фото: facebook.com/paleckis
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

В Латвии прошёл пикет в защиту Палецкиса

В Риге у посольства Литвы прошёл пикет в защиту Альгирдаса Палецкиса, оппозиционного литовского политика, которого осудили за шпионаж в пользу России. Организатором пикета стал Латвийский антинацистский комитет, сообщает «ТАСС».

«Вот уже более десяти лет находится под прессом литовской судебной, прокурорской и полицейской машины мой друг и соратник Альгирдас Палецкис. <…> Первый приговор Альгирдас получил в 2012 году за «отрицание советской оккупации». И вот в 2018 году на него заводят новое дело - теперь о «шпионаже в пользу России». Следует арест на долгих полтора года. После вмешательства общественности Альгирдаса освободили до суда. В июле этого года состоялся суд, приговор - шесть лет тюрьмы», - говорится в заявлении главы Латвийского антинацистского комитета Алексея Шарипова.

На пикет пришло несколько человек с плакатами «Долой охоту на ведьм», «Свободу Альгирдасу Палецкису» и «Всех не пересажаете». «Так дорого обходится постановка диагноза литовскому государству Альгирдасом. Вот характерные особенности этой болезни: крайний национализм, русофобия, борьба с инакомыслием. Как и десять лет назад мы, соратники Альгирдаса, бьём в набат и говорим: «Нацизм жив. Да, он изменился. Нет газовых печей и концлагерей, но есть государственная репрессивная машина, подавляющая инакомыслие. И сегодня, 9 августа, мы в пикете у посольства Литвы в Латвии», - заявил Шарипов.

Ранее сообщалось, что Палецкис намерен обжаловать приговор, так как считает его политизированным. Он подчеркнул, что никаких доказательств того, в чём его обвиняют, нет.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie