Хлебные крошки

Новости

Фото: mos.ru
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

В Латвии введут запрет на использование георгиевских ленточек

Парламентская комиссия в Латвии утвердила запрет на использование в ходе массовых мероприятий георгиевских ленточек. Вопрос изучили на комиссии по правам человека и общественным делам. 

Теперь законопроект должен на трех чтениях утвердить латвийский Сейм, поле чего документ отправится на согласование президенту балтийской республики. 

Многие латвийские депутаты считают символ победы в Великой Отечественной войне признаком «тоталитарной идеологии». По их убеждению, с помощью запрета на использование георгиевских ленточек проявления этой идеологии удастся пресечь. 

Напомним, год назад депутаты латвийского парламента одобрили инициативу региональных националистов и приняли к рассмотрению проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в общественных местах. 

Авторами документа выступила представители националистической партии «Все — Латвии». Ее лидер уверен, что георгиевская ленточка служит для объединения всех тех, кто «живет в российском пропагандистском пространстве». Инициатива спровоцировала протестные настроения со стороны русскоязычных граждан как в Прибалтике, так и в России. 

По мнению одного из руководителей Русского союза Латвии Мирослава Митрофанова, георгиевская ленточка важна для миллионов людей. Она является символом памяти, преемственности поколений и преклонения перед воинским подвигом павших солдат. Тысячи соотечественников приходят к мемориалам в честь освободителей латвийской столицы с ленточками. Сложно вообразить, как можно лишить людей этого символа. Латвийский политик заверил, что лично он никому не отдаст свою ленточку.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie