Хлебные крошки

Новости

Фото: bb.lv
Великая Отечественная
История
Прибалтика

В Литве почтили память советских солдат, погибших при освобождении Вильнюса от фашизма

В Вильнюсе отпраздновали годовщину со дня освобождения города от фашистских захватчиков, передает ИА Sputnik. Торжество проходило на Антакальнисском кладбище, где погребены советские воины, павшие в боях с вражеской Германией.

К памятникам возложили венки и цветы дипломаты из России и Белоруссии, российские соотечественники и представители ветеранских сообществ.

Российский посол Александр Удальцов в ходе своей речи отметил, что сегодня все активнее проявляют себя те, кто хочет исказить историческую правду о военном времени, поставив в один ряд героев-освободителей и оккупантов. Высокопоставленный дипломат добавил, что на Западе часто и громко стали звучать мнения о том, что СССР виновен в развязывании Второй мировой войны.

Удальцов заверил, что Россия не позволит фальсифицировать факты и продолжит защищать историческую правду. По его словам, все убедительнее и обширнее приходится говорить о роли советского народа в победе над фашизмом, находить все новые доводы и рассказывать, что же случилось на самом деле в тот трагический период истории. Мы будем использовать все возможности, чтобы отстоять память о ратном подвиге наших предков и великой трагедии военного времени, произнес в заключении российский посол.

В ходе церемонии ветеранам войны и труженикам тыла вручили памятные награды.

Напомним, фашистские захватчики вошли в Вильнюс 24 июня 1941 года. Советские воины выбили врагов из литовской столицы 13 июля 1944 года.

Руководство некоторых европейски стран проводит русофобскую политику и подвергает осуждению тех, кто одобрительно высказывается о советском прошлом балтийских республик. В Литве «национальными героями» называют «лесных братьев», вопреки доказательствам об  их причастности к военным преступлениям против мирного населения.


Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie