Хлебные крошки

Новости

Пространство русской культуры
Культура
Европа

В Македонии появился новый памятник Александру Сергеевичу Пушкину

В г. Скопье состоялась торжественная церемония открытия бюста А.С.Пушкина, установленного по случаю 210-летия со дня рождения великого русского поэта в прилегающем к улице Пушкина сквере, который к этому событию был благоустроен и решением муниципалитета переименован в парк Пушкина.

В ходе церемонии, проходившей при массовом стечении жителей македонской столицы, с участием представителей местных властей, деятелей науки и культуры, дипкорпуса, посол России в Македонии В.Д.Солоцинский зачитал поздравительное послание Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова организаторам и участникам данного мероприятия.

Перед собравшимися гостями выступили заслуженная артистка России Ксения Захарова и ансамбль Общества российских соотечественников в Македонии "Чайка", которые исполнили русские народные и популярные песни. Ученики одной из македонских школ прочли отрывки из романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин".

Проект по установке бюста А.С.Пушкина был реализован во взаимодействии между Международной федерацией русскоязычных писателей (МФРП), мэрией муниципалитета "Кисела-Вода" г.Скопье и Обществом российских соотечественников в Македонии "Чайка" при поддержке Посольства России, Московского дома соотечественников и международного общественного фонда "Мир без войны".

В день открытия памятника делегация российских неправительственных организаций во главе с председателем правления МФРП О.Е.Воловиком была принята Министром культуры Македонии Е.Канческой-Милевской, которая от имени правительства страны приветствовала данную инициативу, а также идею проведения здесь ежегодных "Пушкинских чтений", с которой выступили организаторы.

Международная федерация русскоязычных писателей

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie