Хлебные крошки

Новости

Мария Захарова. Фото: МИД РФ
Россия - ЕС
Политика
Россия

В МИД РФ предостерегли чешское правительство от пропаганды нацизма

В МИД РФ считают «очередной вызывающей акцией по пропаганде нацистских символов» напечатанный в Чехии календарь, в котором размещены фотографии руководства Третьего рейха. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что представители чешского правительства, вероятно, забыли, что история не прощает такого пренебрежения ее уроками. 

Календарь напечатали в издательстве «Наше войско», которое ранее уже «отметилось» попыткой создания «сувениров» с лицами нацистских лидеров для продажи, а также желанием выпустить книги Гитлера. Российские дипломаты удивляются, что правительство Чехии со «странной отстраненностью» подходит к таким принципиальным вещам. Чешские власти потворствуют издателям, принимая в виде объяснения аргумент, связанный с коммерческой сферой их деятельности.

При этом Чехия не собирается поддерживать резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, которую Россия каждый год продвигает в ООН. Едва ли такие «странные» убеждения можно оправдать, отмечают в ведомстве. 

Мария Захарова добавила, что все эти события связаны с дискредитацией памяти советского полководца Ивана Конева, памятник которому был демонтирован в Праге за месяц до 75-летия Победы. Напомним, в посольстве России в Чехии снос мемориала считают «расправой». Против планов убрать памятник выступал экс-глава Чехии Милош Земан, назвавший это событие позором для Чехии. 

Также в столице Чехии воссоздали памятный знак в честь власовцев — пособников фашистской Германии. Нюрнбергский трибунал назвал преступления Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности. 

Несколько дней назад в Праге состоялась протестная акция в поддержку памятника маршалу Коневу. Общественники повесили на мемориал власовцам фотографии, на которых Прагу освобождают советские солдаты. Рядом активисты поставили плакаты с лозунгами «Россия — дружба навсегда», «Простите нас, братья в России!», а также флаги Чехии, России и Советского Союза.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie