Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Россия

В Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

Вчера в Москве состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. В центре внимания комиссии был вопрос о подготовке Всемирного конгресса соотечественников, запланированного на декабрь. Заседание прошло под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Среди других тем - обсуждение дополнений в закон "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом", вопросы получения соотечественниками образования в России.

В тот же день в Москве состоялось заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. С членам совета встретился глава МИД РФ.

"За последние годы удалось существенно повысить консолидацию соотечественников, поддержать их усилия по обеспечению своих социальных, экономических, юридических прав с тем, чтобы они могли чувствовать себя равноправными гражданами государств, на территории которых они решили проживать. Стараемся поддерживать эти процессы. Рассчитываем сегодня услышать ваши вопросы, какие темы вы хотели бы обсудить в дальнейшем с тем, чтобы правительственная Комиссия, члены которой здесь представлены, могла бы более целенаправленно оказывать поддержку соотечественникам", - отметил министр.

В числе тем, обсуждавшихся на заседании координационного совета, была поддержка выпускников иностранных школ, желающих учиться в российских вузах.

"Россия оказывает поддержку, существуют бесплатные квоты и так далее. Мы предлагаем все-таки, чтобы это было не квотирование, а более конкурентоспособная вещь: центры довузовской подготовки, которые позволят нашим соотечественникам, ребятам 17-18 лет, которые приезжают из-за рубежа, поступать в вузы и иметь такой же уровень среднего образования, как и в России", - считает Андрей Заренков, член ВКСРС из Эстонии.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie