Хлебные крошки

Новости

Фото: Минкультуры России
Наследие
Политика
Европа

В Нидерландах снова перенесли судебное заседание по делу о скифском золоте

Судебное разбирательство по делу о скифском золоте в столице Нидерландов снова перенесли, передает ТАСС. Появились сомнения в непредвзятости одного из трех судей, которые занимаются рассмотрением этого дела. Как сообщила представитель Апелляционного суда Амстердама Мелисса Зейлстра, поступило требование о его отводе. 

Разбирательство по делу пройдет позднее, конкретная дата пока не назначена. Рассматривать его будет Апелляционный суд Амстердама, а не Апелляционный суд Гааги. Планируется, что слушание состоится через 2-3 недели. 

Какой именно судья вызвал к себе недоверие, а также кто и на каких основаниях поставил под сомнение его компетентность не сообщается. 

Около 2 000 экспонатов крымских музеев зимой 2014 года направили в Нидерланды для участия в выставке в музее Алларда Пирсона. Летом того же года галерея отказалась вернуть артефакты и Крыму, и Украине, объявив о своих правах на коллекцию. 

Через 2 года голландский суд постановил передать раритеты в Киев, Крым оспорил это решение. Летом 2019 года суд посчитал неприменимым к данному разбирательству положение конвенции ЮНЕСКО 1970 года, на которое опиралась Украина.

Напомним, осенью прошлого года суд Гааги отказал Киеву в требовании об отводе главного судьи по делу о скифском золоте. Украинская сторона заявляла о его предвзятости.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie