Хлебные крошки

Новости

Фото: АГН Москва
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

В парламент Украины внесли проект закона о запрете восстаналивать водоснабжение Крыма

В Верховную Раду внесен проект закона, который запрещает возобновлять подачу воды в Крым до «возвращения» полуострова на территорию Украины. Об этом на своей официальной странице в соцсети Facebook вчера, 21 декабря, написал депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Подал в Верховную раду законопроект о запрете восстановления водоснабжения в Крым до восстановления суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Чёрного и Азовского морей», — указано в послании.

Депутат отметил, что питьевые и бытовые нужды жителей Крымского населения целиком обеспечиваются за счет собственных водных ресурсов региона «даже в самые засушливые годы». При этом, как отметил Гончаренко, «подача воды в Крым приведет к дальнейшей милитаризации региона».   

Российский президент Владимир Путин в рамках ежегодной пресс-конференции 17 декабря отметил, что полуострову хватает питьевой воды. Он отметил, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена — экономить на этом страна не собирается. 

В начале осени Кабинет Министров одобрил план по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя, куда требуется выделить свыше 48 миллиардов рублей. В план входят 14 мероприятий, в частности, строительство опреснителей морской воды, строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода до Симферополя.

Ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра. После присоединения Крыма к территории Российской Федерации подача воды была целиком остановлена. Отчасти вопрос водоснабжения восточного Крыма решился после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie