Хлебные крошки

Новости

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

В парламенте Молдавии сегодня пройдут выборы президента республики

Парламент Молдавии сегодня избирает президента республики. На этот пост претендуют два кандидата от правящей партии коммунистов — действующий премьер-министр Зинаида Гречаная и академик Станислав Гропа, сообщает Голос России.

Гречаная в случае избрания станет первым в истории страны женщиной-президентом. Действующий глава государства Владимир Воронин завершает второй президентский срок. 12 мая он был избран председателем парламента.

Выдвижение кандидатуры медика Гропы, как считают эксперты, формальность: согласно молдавскому законодательству, выборы президента должны проходить на альтернативной основе.

Лидеры трех оппозиционных парламентских партий кандидатов не выдвигали и обещали бойкотировать выборы. Коммунисты получили на апрельских выборах 60 из 101 места в парламенте и для избрания главы государства, где необходим 61 голос, им нужно договариваться с оппозицией. Если парламент не изберет президента до 7 июня с двух попыток, то в соответствии с молдавскими законами, он будет распущен.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie