Хлебные крошки

Новости

Фото: rossaprimavera.ru
Бои за историю
Общество
Европа

В Праге состоялась протестная акция в защиту памятника Коневу

В Праге прошла акция в защиту мемориала советскому маршалу Коневу, демонтированного весной этого года. Активисты собрались у памятного знака власовцам, чтобы выступить с протестом против попыток оправдать действия фашистских захватчиков.

Инициаторами митинга стали лидеры движения «Честь, свобода и уважение» Йозеф Скала и Иржи Черногорский. Йозеф Скала рассказал, что активистам принадлежит идея заклеить советскими знаками Победы все части памятной доски власовцам, «посвященной фашистским пособникам». Собравшиеся перекрыли ее фотографиями, на которых запечатлено освобождение Праги советскими солдатами. Рядом установили плакаты с лозунгами «Россия — дружба навсегда», «Простите нас, братья в России!», а также флаги Чехии, России и СССР.

Напомним, мемориал маршалу Коневу стоял в чешской столице около 40 лет и был демонтирован за месяц до 75-летия со Дня Победы в ВОВ. В посольстве России в Чехии назвали этого поступок региональных властей особо циничным и назвали снос монумента «расправой». СК РФ завел уголовное дело в связи с демонтажом военного мемориала. Против сноса монумента выступал экс-глава Чехии Милош Земан, увидевший в ситуации позор для своей страны.

Также в Праге появился памятный знак, посвященный власовцам. В России негативно отнеслись к установке памятного знака пособникам нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал поступки, совершенные  Власовым и другими участниками коллаборационистского вооруженного движения, военными преступлениями и преступлениями против человечности. В советское время имя Андрея Власова было аналогом слова «предатель». 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie