Хлебные крошки

Новости

Фото: press.lv
Наследие
История
Прибалтика

В Риге не будут сносить памятник в честь освободителей

Латвийские парламентарии заверили, что мемориал освободителям Риги не будет демонтирован, сообщает газета «Известия». Накануне в латвийской столице прошли выборы местного парламента. В Думу допущены политические силы, за которые проголосовало более 5 процентов. Наибольшую поддержку избирателей получило объединение «Для развития/За!» — «Прогрессивные», за него проголосовало свыше 26% человек. Помимо этого, в первый раз за 10 лет в Рижскую думу попали члены партии «Русский союз Латвии». 

Лидер партии Прогрессивные»Антонина Ненашева заявила, что они не будут заниматься демонтажом памятников. По мнению политика, такая политика негативно отражается на целостности общества. Ненашева уверена, что мемориалы нужны для осознания истории своей страны.

Напомним, ранее посольство России в Латвии отметило, что монумент Воинам-освободителям в Риге навсегда будет символом освобождения от фашизма, победы героизма солдат над абсолютным злом. Никакое желание принизить значение мемориала, свойственное некоторым политикам, не умалит его роли.

Также Антонина Ненашева пообещала, что в Риге сохранится русскоязычная речь. Ограничивать общение чиновников с латвийским населением на русском языке политический блок не будет. Чем обширнее и многообразнее коммуникации в Риге, тем большее количество инвестиций получит город.

Кандидатом в мэры города от блока выдвинули Мартиньша Стакиса, который всегда говорит на русском языке с русскоязычными СМИ, подчеркнула политик.

Однако, добавила парламентарий, рижская дума никак не сможет изменить ситуацию с переводом русских учебных заведений на латышский язык обучения. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie