Хлебные крошки

Новости

Фото: РСЛ / facebook.com
Проблемы законодательства о соотечественниках
Общество
Прибалтика

В Риге прошел пикет в поддержку Олега Бурака

Накануне в Риге прошел пикет в поддержку Олега Бурака. Его организовали члены партии Русский союз Латвии (РСЛ). Об этом представители партии написали на свой официальной странице в соцсети Facebook. Акция с выражением протеста судебному решению по делу Олега Бурака состоялась в центре латвийской столицы, возле памятника Свободы.

Как сообщалось нами ранее, суд Латвии признал Олега Бурака шпионом в пользу российской стороны. Накануне, 17 августа, ему назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Олег Бурак является бывшим работником МВД Латвии, 10 лет назад он стал пенсионером. Перед этим Бурак рассекретил коррупционную схему МВД, после чего многие высокопоставленные лица потеряли работу. Экс-сотрудник уверен в том, что обвинения в ведении шпионской деятельности стали способом отомстить от правоохранительных органов. Олега Бурака заключили под стражу около 2 лет назад.

В РСЛ убеждены, что 15 лет тюремного срока для человека пожилого возраста фактически равносильно смертному приговору. Защитники Олега Бурака настаивают на прозрачности судебной системы.

Глава РСЛ Мирослав Митрофанов заявил, что от действий Бурака никто не пострадал, и еще надо выяснить, что именно он сделал. По мнению политика, каждого жителя республики формально или ангажированно можно «назначить шпионом». Он пообещал, что РСЛ будет и дальше требовать, чтобы материалы следствия рассекретили.

Правозащитник Владимир Линдерман убежден, что основное в этом показательном приговоре — антироссийская мотивация: показать, что всякое взаимодействие с РФ будет жестко наказываться.

Адвокат Олега Бурака Имма Янсоне ранее отметила, что с такими делами нередко приходится идти в суды последующей инстанции. Она отметила, что на апелляции есть шанс добиться для Бурака оправдательного приговора. Юрист заявила, что прямых подтверждений вины нет, а часть косвенных, по ее мнению, недостоверны. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie