Хлебные крошки

Новости

Самоорганизация русских общин
Политика
Прибалтика

В Риге состоялась вторая конференция "Русский мир Латвии в 2009 году"

В Риге состоялась вторая конференция организаций российских соотечественников "Русский мир Латвии в 2009 году: ситуация и тенденции развития". В работе конференции приняли участие 196 делегатов, представляющих 96 организаций со всей Латвии, сообщает Час.

Среди гостей были представители посольства России во главе с советником-посланником Андреем Скачковым, замглавы департамента международных связей правительства Москвы Владимир Лебедев, замдиректора московского Дома соотечественника Алексей Есипенко, представитель партии "Единая Россия" в Калининградской области Евгений Кулдышев, депутаты Европарламента Алфред Рубикс и Татьяна Жданок, депутаты Сейма и Рижской думы.

С основным докладом выступил представитель Латвии во Всемирном совете российских соотечественников Виктор Гущин. Он осветил работу организаций соотечественников, после чего сосредоточился на критике латвийской государственной политики. Говоря о влиянии кризиса на латвийскую ситуацию, докладчик отметил, что "дефицит демократии затрагивает уже не только нелатышей, а всех жителей независимо от национальности". По его мысли, негативные процессы невозможно остановить иным способом, как "вернувшись к проведению всеобщих выборов, то есть не на словах, а на деле создать условия не только для сохранения, но для полноценного развития национальных меньшинств, латышского народа и в целом латвийского государства".

Участники конференции также обсудили поправки к российскому закону, определяющему статус российского соотечественника. Хотя в принятом десять лет назад законе упоминается удостоверение соотечественника, предусматривающее льготы для его получателя, за это время ни одного официального соотечественника РФ так и не появилось.

Дополнительную интригу в обсуждение вопроса внес член Всемирного координационного совета российских соотечественников от Эстонии Андрей Заренков, сообщивший о планах создать для наделения статусом соотечественника отдельную структуру, напрямую не связанную с госаппаратом РФ.

Латвийские предложения будут переданы в межведомственную рабочую группу, работающую над поправками к закону под руководством сенатора Вадима Густова.

На проходящей в Доме Москвы конференции пристальное внимание было уделено сотрудничеству между Ригой и Москвой. Замглавы департамента международных связей правительства Москвы Владимир Лебедев рассказал о пятничной встрече в Ратуше курирующего латвийское направление министра правительства Москвы Владимира Малышкова с рижским руководящим тандемом Нила Ушакова и Айнарса Шлесерса. Лебедев отметил, что на выборах в Риге победили не русские, не латыши - победил здравый смысл. "Во время кризиса люди начинают думать, о чем и свидетельствуют результаты выборов в столице Латвии. С приходом к власти "Центра согласия" можно надеяться на то, что здесь будет построено нормальное государство", - отметил посланец Лужкова.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie