Хлебные крошки

Новости

Русская литература
Культура
Россия

В России проходят юбилейные мероприятия в честь 80-летия Василия Шукшина

Восьмидесятилетие российского актёра, режиссёра и писателя Василия Шукшина будет отмечаться завтра, 25 июля. К празднику приурочены Шукшинские чтения, которые пройдут в Барнауле, Бийске и в родном селе писателя – Сростках.

Вчера в Барнауле состоялась презентация 8-томного собрания сочинений Шукшина. Среди участников презентации – литераторы, члены Союза писателей России из Москвы, Кузбасса, Воронежа, Челябинска, Самары, Тобольска, а также исследователи творчества Василия Шукшина из Татарстана, Казахстана, Бельгии, Комсомольска-на-Амуре, Томска, Иркутска.

Собрание сочинений подготовили к изданию учёные Алтайского государственного университета во главе с профессором, заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы Ольгой Левашовой.

Основные мероприятия Всероссийского шукшинского фестиваля сегодня пройдут в Бийске. Продолжит работу VIII Научно-практическая конференция, посвящённая творчеству Шукшина, которая, как уже сообщалось, открылась вчера. На заседаниях секций учёные обсудят различные темы: "Творчество Шукшина: Поэтика и семиотика", "Язык и стиль прозы В. М. Шукшина. Рецепция прозы Шукшина. Проблемы перевода", "Творчество Шукшина в культурном контексте".

В Бийске также состоится заседание круглого стола "Шукшин у каждого свой". В краевом управлении по культуре рассказали, что вечером в городе пройдёт торжественная церемония открытия Шукшинских чтений. На ней выступит рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля. В чтениях примут участие писатели из разных регионов страны.

Завершатся Шукшинские чтения в Бийске показом фильма "Живёт такой парень".

В эти дни на Алтае по случаю юбилея писателя проводится XI Всероссийский шукшинский кинофестиваль. Церемония закрытия фестиваля состоится завтра, 25 июля, в Бийске. Как уже сообщалось, в программе кинофестиваля было заявлено семь фильмов: "Верую", "Бумажный солдат", "Обречённые на войну", "Голубка", "Русская жертва", "Скоро весна", "Тарас Бульба". Вне конкурсной программы состоялся показ фильмов по произведениям Василия Шукшина, а также его режиссёрских и актёрских работ.

Сегодня для участия в церемонии закрытия фестиваля на Алтай прибыла Лидия Федосеева-Шукшина, а также сопредседатель Союза писателей России, член комиссии по присуждению Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края Владимир Крупин.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie