Хлебные крошки

Новости

В случае нарушения контрактов "Газпром" может прекратить поставки газа через Украину

Президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину интенсифицировать переговоры с Киевом и ЕС относительно проблемы оплаты Украиной российского газа. При этом он напомнил о возможности введения санкций против Украины за нарушение договоренностей в сфере покупки и транзита газа, сообщает ИА REGNUM.

В свою очередь Игорь Сечин заявил на встрече с президентом РФ, что украинская сторона обратилась с просьбой предоставить кредит в размере 4,2 млрд долл для приобретения примерно 19,5 млрд кубометров газа. Однако, по словам вице-премьера, российский "Газпром" уже перевел за транзит газа через территорию Украины 2,15 млрд, и этой суммы достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 года включительно. "В этой ситуации "Газпром" не может в одностороннем порядке финансировать своих партнеров на Украине в этих целях", - подчеркнул он.

Ранее российская сторона обратилась к ЕС с предложением оказать Украине совместную помощь, которая бы позволила украинской стороне оплатить контракты по поставкам газа. Однако представители ЕС заявили, что не собираются выделять финансовых средств Киеву. "Все наши обращения в комиссию Европейских сообществ до сих пор успеха не имели. Ответ один - для Украины у нас денег нет", - заявил 3 июня в этой связи премьер-министр России Владимир Путин. При этом он предупредил, что в случае нарушения контрактов "Газпром" может прекратить поставки газа через Украину. "При первом же сбое в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату. Как только предоплаты не будет, не будет и газа", - подчеркнул он.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie