Хлебные крошки

Новости

Фото: pixabay.com
Крымский узел
Политика
Россия

В СовФеде выразили надежду, что ООН разберется с водной блокадой Крыма

У ООН появилась отличная возможность надлежащим образом оценить вопиющее нарушение прав крымских граждан со стороны Украины, в частности, ограничение водного снабжения полуострова. Об этом заявила представитель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди представителю «Парламентской газеты».

За обеспечение крымских жителей чистой питьевой водой ответственны как украинская, так и российская сторона, отметила ранее официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. В ООН запросили дополнительную информацию о водоснабжении Крымской республики и приостановленных Украиной поставках воды по Северо-Крымскому каналу. 

«Многочисленные блокады: водная, энергетическая, продовольственная, экономическая, организованные украинским режимом в отношении людей, живущих в Крыму, требуют международной оценки и расследования, а вред, причинённый крымчанам и республике, — возмещения», — заявила Ольга Ковитиди.

Она напомнила, что Северо-Крымский канал до 2014 года обеспечивал Крым до 87% объема забора воды, и когда он был заблокирован, полуостров серьезно пострадал.

«Сегодня у представителей ООН появился уникальный шанс приехать на территорию Украины, в Таврийск, где начинается канал, и увидеть, что он перекрыт и в Крым вода не поступает», — отметила сенатор.  

Она выразила надежду, что международная организация непредвзято оценит нарушения человеческих прав, которые исходят от Украины по отношению к крымчанам. «Все, что происходит в отношении Крыма, - то, что 2,5 млн  человек сделали изгоями,  это лежит на ответственности тех людей, которые должны этому дать правовую оценку. Уверена, рано или поздно такая оценка будет сделана, крымчане надеются только на лучшее», — подчеркнула сенатор.

По ее мнению, оценка, которую даст ООН водной блокаде Крыма, и стремление управления верховного комиссара ООН по правам человека изучить этот вопрос могут стать одним из этапов прорыва политической блокады Крыма.

«Именно так я расцениваю сегодня эту ситуацию. Крымчане надеются, что эта уважаемая международная организация разберётся в полном объёме не только с водной блокадой, но и даст оценку тому, что Крым воссоединился с РФ на основании свободного волеизъявления граждан», — заявила сенатор.

Она выразила надежду, что международная организация сумеет поставить точки над i и разорвать политическую блокаду Крыма. «Мы понимаем, что есть международное право и его надо соблюдать. Надеемся, что ООН об этом тоже помнит», — резюмировала Ольга Ковитиди.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie