Хлебные крошки

Новости

Русская Православная Церковь заграницей
Вера
Америка

В США освятили памятник «Воссоединение»

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в г. Ховелл (штат Нью-Джерси, США), сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви.

Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви сослужили епископ Манхэттенский Николай, духовенство Восточно-Американской епархии и Патриарших приходов в США. За богослужением молились многочисленное духовенство, прихожане, гости из США и России. В храм была принесена Курская-Коренная икона Божией Матери — святыня Русского Зарубежья.

По завершении богослужения иерархи, духовенство и прихожане прошли крестным ходом с чудотворной иконой к установленному напротив собора монументу в память воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.

В композиции из бронзы запечатлены приснопамятные Патриарх Алексий II и митрополит Лавр, держащие в руках Храм Христа Спасителя. Скульптор памятника — Андрей Клыков, архитекторы проекта — Геннадий и Анатолий Кузнецовы. Как свидетельствует надпись на постаменте, памятник является «даром Русскому Зарубежью от народа православной России».

Подобный памятник был недавно установлен в России в Курской Коренной пустыни. Единственное отличие между двумя одинаковыми монументами в том, что в курском варианте приснопамятные Святейший Патриарх Алексий II и Преосвященный митрополит Лавр держат в руках Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы, а в американском — Храм Христа Спасителя.

Памятник называется «Воссоединение» в память об историческом событии, положившем конец разделению Русской Церкви в XX веке, — подписании 17 мая 2007 года в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион на церемонии открытия монумента назвал композицию «замечательным памятником двум замечательным людям».

«Сегодня на американской земле мы открываем памятник величайшему духовному событию в жизни единой Русской Православной Церкви. Более полувека наши русские люди, связанные единой верой, были лишены возможности возносить совместные молитвы у престола Божия и причащаться из одной Чаши. Для восстановления церковного единства потребовались время и неустанные молитвы. Восемь лет назад эти преграды были устранены. В день подписания Акта о каноническом общении для миллионов русских людей на разных континентах открылся новый мир полноты Православия и братского единства», — отметил митрополит Иларион и призвал всех молитвенно поминать и благодарить приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II и Преосвященного митрополита Лавра за их труды по восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie