Хлебные крошки

Новости

Самоорганизация русских общин
Общество
Казахстан и Средняя Азия

В Таджикистане соберутся российские соотечественники

15 мая пройдет страновая конференция российских соотечественников Республики Таджикистан. В работе конференции примут участие все руководители общественных организаций российских соотечественников Южного и Центрального регионов, а также Согдийской области Таджикистана, сообщает портал «Русский век». Участвовать в форуме также будут представители российских общин ‑ юридически незарегистрированных в государственных органах, но представляющих интересы соотечественников, проживающих в небольших городах и районах Таджикистана. Это русские общины городов Вахдат, Рогун, Яван, Турсун-заде, районов Шаартуз, Колхозабад, Кумсангир.

Традиционно в работе страновой конференции примут участие посол РФ в РТ Ю. Ф. Попов, генеральный консул РФ в РТ А. А. Копнин, советник-посланник посольства В. Е. Ваниев, второй секретарь посольства Г. А. Шульга, заведующий консульским отделом И. П. Лабузов, руководитель представительства ФМС РФ  В. В. Себелев и руководитель представительства Россотрудничества В. О .Курнушко.

Предполагается обсудить вопросы создания центра правовой защиты соотечественников, информационного обеспечение соотечественников, консолидации российской диаспоры Таджикистана, взаимодействие представительства ФМС РФ в РТ с общественными организациями в реализации государственной программы переселения соотечественников в Россию.

Вторая часть конференции пройдет в формате отчетно-выборного собрания. С отчетом выступит председатель и члены Координационного совета соотечественников в Таджикистане. Состоятся выборы председателя  нового состава КС, выборы кандидатов для участия в региональной конференции соотечественников.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч русских. Формальный статус русского языка ‑ язык межнационального общения.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie