Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

В Таджикистане вступил в силу новый закон о государственном языке

Сегодня вступает в силу подписанный накануне президентом Таджикистана Э. Рахмоном закон о государственном языке. Закон требует от всех граждан республики обязательного знания таджикского языка, и впервые за последние двадцать лет не содержит упоминания о русском языке.

Новый закон заменил закон Таджикской ССР "О языке", принятый в 1989 году. Тогда закон фактически признавал существование двуязычия, и граждане страны могли выбирать, на каком из двух языков - таджикском или русском - обращаться к государственным учреждениям или деловым партнерам.

Статус русского языка как языка межнационального общения пока закреплен в конституции республики. На это указывают сторонники нового закона, подчеркивая, что он не ущемляет прав национальных меньшинств (в Таджикистане около 25% узбеков и примерно 1% этнических русских).

Противники закона, наоборот, утверждают, что он противоречит конституции, и кроме того, может привести к оттоку квалифицированных кадров, плохо владеющих госязыком, и к ухудшению отношений с Россией. Против закона в парламенте Таджикистана голосовала только фракция коммунистов, представленная пятью депутатами.

Кроме того, по мнению наблюдателей, в настоящее время в Таджикистане не создано условий для изучения таджикского языка. За 20 лет, прошедших с момента принятия первого закона о языке, практически ничего не сделано для популяризации таджикского языка и его знание оставляет желать лучшего. Многие носители языка знают родной таджикский на уровне местных диалектов. Да и мало кто из высокопоставленных чиновников может похвастаться хорошим знанием литературного таджикского языка.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie