Хлебные крошки

Новости

Мемориальный комплекс Маарьямяги. Фото: MoonDragon79 / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)
Бои за историю
Политика
Прибалтика

В Таллине приступили к сносу военного мемориала Маарьямяги

Мемориал, увековечивающий память моряков Балтийского флота, погибших при освобождении Таллина, начали сносить в эстонской столице, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. К работам приступили с раннего утра 6 октября. С монумента снимают плиты, на которых нанесены символы Советского Союза.
 
Министр культуры Эстонии Пирет Хартман поддержал эту меру, но выступил против ликвидации всего монумента. По его словам, специалисты считают мемориальный комплекс важным объектом архитектуры. При этом официальный Таллин пока не пришёл к единому мнению по поводу дальнейшей судьбы памятника.
 
Военный мемориал Маарьямяги расположен в Таллине в районе Пирита. Он включает в себя площадь Примирения и воинское кладбище, где похоронены советские и немецкие военные, погибшие в годы Второй мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», эстонское правительство решило в кратчайший срок убрать из публичного пространства советские мемориалы, а также перенести расположенные под ними места погребения. При этом в ряде случаев Таллин готов идти на конфликт с муниципалитетами. Так, в Нарве усилиями правительства был демонтирован танк-памятник Т-34, который простоял на постаменте более полувека и являлся центром притяжения для многих горожан. Местные жители около двух недель приходили к монументу, взволнованные информацией о грядущем демонтаже. Против сноса танка высказывались и власти Нарвы.

Кроме танка, в Нарве были снесены ещё шесть воинских монументов. К местам, где они стояли, горожане возлагают цветы.

Русский мир

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie