Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Украина

В Ялте состоялась конференция "Русский язык в поликультурном мире"

В Ялте с 6 по 9 июля в рамках III Фестиваля "Великое русское слово" при поддержке фонда "Русский мир" проходит III Научно-практическая конференция "Русский язык в поликультурном мире". Работа конференции разбита на секции и круглые столы: "Языковая политика Украины в контексте европейских ценностей", "Актуальные проблемы лингворусистики", "Методики преподавания русского языка в школе и вузе", "СМИ Украины и России – шаги навстречу" и другие. Участниками конференции являются представители органов государственной власти и общественные деятели России и Украины, а также преподаватели вузов двух стран.

8 июня в рамках конференции состоялось заседание секции "Украина и Россия – духовное, культурное и историческое единство". В работе секции принял участие директор программ фонда "Русский мир" по СНГ Максим Мейер, зачитавший приветствие участникам конференции от исполнительного директора фонда "Русский мир" Вячеслав Никонова.

Ведущим секции стал зам. председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, который в своём выступлении выразил надежду на то, что демократическая Украина, учитывающая волю народа, с неизбежностью будет стремиться к хорошим отношениям с Россией, а также подчеркнул важность сохранения единого экономического и образовательного пространства России и Украины.

Тему единого образовательного пространства развил лидер движения "Народный союз" Сергей Бабурин. По его мнению, присоединение российских и украинских вузов к болонскому процессу представляет новые возможности для сохранения и усиления контактов между российскими и украинскими вузами, и этими возможностями надо грамотно пользоваться.

Секция проходила в рамках мероприятий Гуманитарного украино-российского совета, поэтому в ходе её работы обсуждалась и деятельность этого объединения, в частности предполагаемое проведение осенью этого года в Луганске Украино-российского гуманитарного форума "Взаимодействие", в работе которого должны принять участие представители законодательной власти, общественных движений и творческой интеллигенции России и Украины.

Участники секции отметили, что русский язык выполняет коммуникативную функцию и способен служить социально-культурной и политической интеграции народов не только на пространстве СНГ, и выразили надежду, что государственная независимость не должна становиться причиной для культурного изоляционизма в странах СНГ.

Информационная служба фонда "Русский мир"

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie