Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Вадим Колесниченко: на Украине осуществляется неприкрытая насильственная дерусификация

На днях Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук на вопрос журналиста "Нового региона" об украинизации заявил, что он не знает такого термина и, более того, никакой украинизации на Украине не проводится.

"Возможно, частично, министр даже прав – деградацию современного украинского образования и упадок реальной науки тяжело считать распространением и развитием украинского языка. Процессы, происходящие в украинском образовании и науке – это неприкрытая насильственная дерусификация с очевидными признаками этноцида русскокультурного сообщества Украины" - считает народный депутат Вадим Колесниченко.

"Несмотря на то, что в Украине действует около 1,5 тыс. школ и 500 тыс. школьников обучаются на родных языках - русском, венгерском, крымско-татарском, польском, румынском и другим, с 2001 года внешнее тестирование для вступления в Вузы будет проводиться исключительно на украинском языке. О каком тогда равном доступе к образованию можно говорить, если одни граждане Украины будут вступать в Вузы, сдавая тест на привычном для себя языке обучения, а другие – на языке, который они только изучали в школе?!

Такая политика уже привела к тому, что с 1990 года число школ, например, с русским языком уменьшилось на 3 тысячи в интересах украиноязычных и смешанных школ, то есть сокращение составило около 65%. Ежегодно свой статус школ с русским языком преподавания теряют около 130 школ. Во многих регионах страны языки меньшинств, численность представителей которых достигает сотен тысяч лиц, не имеют собственных учебных заведений, лишенные основополагающих языковых прав" - указывает народный депутат.

"Более того, Приказом Министра образования и науки Украины Вакарчука и.О. №461 от 26.05.2008 "Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением языками национальных меньшинств на 2008-2011 годы" введено обязательное преподавание предметов на украинском языке даже в школах с обучением языками меньшинств; проводится искусственная дискриминация учителей, преподающих языками национальных меньшинств".

Обучение в Высших учебных заведениях почти полностью переведено на украинский язык, без учета региональных особенностей и обязанности обеспечить функционирование региональных языков или языков меньшинств в сфере образования.

Защита диссертаций и вся научная документация разрешены только на украинском языке" - констатирует Вадим Колесниченко.

"И Министр Вакарчук прекрасно осведомлен об этих фактах. Но, очевидно, уровень его воспитанности "западноукраинской интеллигентности и демократичности" позволяет ему заявлять, что "все происходит на демократической основе…никто не принуждает, и у нас нет указов. Все происходить на добровольной основе. Нет украинизации".

Нынешний Министр образования уже не раз был яркой иллюстрацией пословицы – "хоть плюй в глаза, все Божья роса". И его обвинения всех, кто выступает против политики Министерства в "политических трюках и технологиях" демонстрирует высочайший уровень цинизма и низости этого слуги народа.

Сейчас является фактом, что родители поставлены украинскими властями перед этноцидальным выбором – отдать ребенка учится в школу на родном языке и, таким образом, обречь его на целый ряд трудностей и искусственных препятствий в дальнейшей жизни, или подчинится воли властей и отправить в "украинскую" школу. Больные мифами "великой Украины" во власти, уже поделили наше общество на две части: искусственно созданную и идеологически подкованную украиноязычную будущую элиту и русскоязычных париев, обреченных на роль "работяг" и обслуживание новых "панов". Но "пановэ" вы не первые захватчики на этой земле, и за все придется ответить, и не всем удастся переплыть Збруч…

Пресс-служба народного депутата Колесниченко В.В.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie