Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Вадим Колесниченко: Продажа Су-27 в США нарушает международные обязательства Украины

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к Президенту Украины, Главнокомандующему Вооруженными Силами Украины с требование провести расследование продажи двух истребителей-перехватчиков СУ-27 в США, а также предоставить для изучения документы и информацию относительно оснований, условий, процедур, стоимости, целесообразности и прогнозируемых последствий сделки.

"Мне как народному депутату Украины из сообщений в средствах массовой информации стало известно, что Соединенные Штаты Америки приобрели в Украине 2 истребителя Су-27 (российского производства), которые уже доставлены в США на борту транспортного самолета Ан-12. При этом американцы не скрывают, что истребители будут использоваться в процессе обучения американских пилотов, которые готовятся к возможным столкновениям с СУ-27 в будущих воздушных боях и для тестирования на них своего оборудования радиолокации и средств электронного подавления", - сообщил Вадим Колесниченко.

"А учитывая то, что самолет СУ-27 наряду с МиГ-29 является основным вооружением истребительной авиации Военно-Воздушных Сил Украины, можно говорить о формальной сдачи системы обороны Украины странам НАТО во главе США. Продажа Су-27 фактически вскрывает украинскую противовоздушную оборону как консервную банку. Кроме технологий СУ-27, которые, кстати, принадлежат не Украине, а России, что, безусловно, приведет к международному скандалу, самое ценное в этих самолетах - система распознавания "свой-чужой". Завладение этой системой, в случае любого конфликта, поможет другим странам легко разрушить систему противовоздушной обороны Украины (или любой другой страны на вооружении которой находятся СУ-27) и уничтожить систему ПВО", - отметил народный депутат.

Он также напомнил, что страной-производителем самолетов СУ-27 и собственником интеллектуальных прав на его технологии является Российская Федерация. Россия также имеет на своем вооружения около 300 этих самолетов, Китай – 46, Белоруссия - 19. Поэтому со стороны этих стран Украине стоит ожидать если не санкций, то явного сворачивания сотрудничества.

Кроме того, по словам депутата, таким образом Украина нарушает договор о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны, подписанный в 1995 году в рамках создания Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ.

"Действия нынешних украинских властей также не соответствуют договору о дружбе и сотрудничеству с Российской Федерацией в части отказа стран от действий противоречащих интересам другой стороны договора. В таком случае у наших соседей есть все основания говорить о нарушении и невыполнение положений Договора, закрепившего, кстати, и нерушимость границ и территориальной целостности. Украинские же власти, наверное, в очередной раз запоют излюбленную песню "о злых москалях", - добавил Колесниченко.

Пресс-служба народного депутата Украины В.В. Колесниченко

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie