Хлебные крошки

Новости

Внутриполитический процесс в России
Общество
Россия

Виктор Садовничий отмечает 70-летний юбилей

Сегодня ректор МГУ, вице-президент РАН профессор Виктор Антонович Садовничий празднует свое 70-летие. Основным вопросом, волнующим журналистов, остается его возможная отставка - ведь Трудовой кодекс запрещает занимать пост ректора лицам старше 70-ти лет.

Садовничий родился в рабочей семье в Харьковской области, некоторое время работал на шахте в Донбассе. Со школьных лет увлекался математикой, в 1958 году поступил на механико-математический факультет МГУ. Уже более полувека жизнь Садовничего связана с университетом - он прошел путь от ассистента до ректора. Впервые на этот пост он был избран в 1992 году, и с тех пор бессменно возглавляет университет. На очередных выборах в 2005 году его кандидатуру поддержали 98,5% голосовавших.

Информация о том, что Виктор Садовничий может оставить свой пост, впервые появилась в середине марта. Тогда на пост ректора прочили министра образования А. Фурсенко, в то время как Садовничий, якобы, займет пост президента МГУ, который был недавно введен в устав университета и до сих пор остается вакантным. Сам Фурсенко эти слухи опроверг. Как сообщают СМИ, Виктор Садовничий подписал с правительством трудовой контракт, который истекает лишь в 2010 году, с другой стороны, Трудовой кодекс запрещает занимать пост ректора лицам старше 70-ти лет. Как отмечается, вес МГУ и лично Садовничего таков, что это дело должно решаться на персональной основе.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie