Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Виктор Ющенко уклонился от ответа на послание Дмитрия Медведева

Опубликованное накануне послание президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко вызвало значительный резонанс в украинском "политикуме" (так на Украине называют политический класс). Сам адресат, тем не менее, уклонился от прямого ответа.

Одним из первых на послание Медведева отреагировал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Фаворит предвыборной гонки отметил, что при существующей на Украине власти надежд на улучшение отношений с Россией нет, и обещал восстановить их после своей победы на выборах.

"Я уверен в том, что желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти", - заявил Виктор Янукович.

Глава КПУ Петр Симоненко также поддержал Медведева: "Политика на фашизацию общества, которую проводит лично президент Ющенко и его ультранационалистическое окружение, политика реабилитации преступников и предателей, политика поддержки военных агрессоров, политика русофобии и формирование образа врага в лице российского народа не могла, в конце концов, не переполнить чашу терпения официального Кремля".

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что обращение президента России требует серьезного анализа. "Надо признать: Украина, в лице ее политиков, надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России. Это не дело и не предназначение Украины", - заявил Литвин. Он также напомнил, что украинские политики, получив власть, начинают ратовать за вступление в ЕС и НАТО, утратив ее - вспоминают о России.

Представители "прозападной" части политического спектра послание Медведева осудили как провокацию. Так, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк обвинил Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию на Украине, и при этом подчеркнул, что новую повестку дня двусторонних отношений может сформировать только новый президент Украины.

Юлия Тимошенко не комментировала письмо Медведева лично, вместо нее с комментарием от БЮТ выступил Игорь Грынив. Он также назвал послание российского президента провокацией, и добавил, что "если бы президентом была Тимошенко, то Россия бы не посмела таким тоном разговаривать". "Слабая власть провоцирует на такие заявления, если есть сильное заявление и может быть адекватный ответ власти, то это является фактором сдерживания", - заявил представитель БЮТ.

Официальное заявление самого получателя послания, президента Виктора Ющенко, вчера так и не последовало. По словам его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, таковым следует считать заявление главы секретариата президента Веры Ульянченко, которое было опубликовано сегодня.

Ульянченко выразила возмущение по поводу "нынешней политической тактики и стратегии руководства Российской Федерации", и заверила, что "процессы, которые сегодня происходят в Украине – необратимы".

"Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры – это масштабное движение, которое происходит в здоровом организме украинского народа", - подчеркнула она.

Все перечисленные в письме Медведева обвинения глава секретариата президента назвала безосновательными, в том числе и притеснение русскоязычных граждан, заявив, что на Украине более 1400 школ с русским языком преподавания, тогда как в России - ни одной, и т.д.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie