Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Виктор Ющенко вновь раскритиковал газовый контракт Юлии Тимошенко

На состоявшемся сегодня заседании Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО) президент Украины Виктор Ющенко вновь выступил с критикой газового контракта Юлии Тимошенко. Главную угрозу глава украинского государства видит во взятом Украиной обязательстве закупать ежегодно фиксированный объем газа.

"Украина на 10 лет взяла обязательство отбирать 50 млрд. кубометров российского газа. Хотя, для примера, в 2008 году, когда мы имели уникальные экономические показатели, Украина потребила 62 млрд. кубометров, из которых 20 млрд кубометров составили собственную добычу", - считает Ющенко.

В ответ Юлия Тимошенко пообещала обратиться к Евросоюзу с просьбой о проведении экспертизы заключенных ею в Москве контрактов о поставках газа на Украину и о транзите газа в страны Европы.

"Я буквально завтра обращусь с официальным письмом к Европейскому Союзу, чтобы они сделали официальную экспертизу подписанных контрактов, и их заключение, я убеждена, будет четко свидетельствовать обо всем, про что говорю я", - заявила Тимошенко на брифинге во вторник.

Заседание СНБО проходило в закрытом режиме, но, как пообещал первый заместитель главы этого органа Степан Гавриш, его решения будут рассекречены в ближайшие дни. Как известно, кроме газовых контрактов и проблемы РосУкрЭнерго СНБО обсуждал также вопрос о возможном займе у России.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie