Хлебные крошки

Новости

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию 1993 г.

Выступая с Посланием Президента Федеральному Собранию, Владимир Путин, отметив, что не согласен с идеей принятия новой Конституции, предложил внести в Конституцию 1993 г. ряд существенных поправок.

По словам Путина, Россия может быть и оставаться Россией только как сувереннное государство и в Конституцию должно быть внесено положение о гарантии ее приоритета в нашем правовом пространстве.

Также, по мнению Президента, в Конституцию может быть внесено положение о запрете иметь иностранное гражданство высшим должностным лицам государства.

Путин согласился с предложением убрать слово «подряд» из положения о двух возможных сроках президентства.

Президент предложил закрепить в Конституции положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного уровня, а также закрепить регулярную индексацию пенсий в Конституции.

Кроме того, Путин заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального уровня и закрепить роль и статус Госсовета.

Одно из важнейших предложений по поправкам в Конституцию – повышение роли Парламента в системе власти. Путин полагает, что Дума должна не просто согласовывать, а утверждать кандидатуру премьер-министра, а также получить право утверждать вице-премьеров и федеральных министров.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой.

По мнению Президента, все изменения в Конституцию должны приниматься только после всенародного обсуждения.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie