Хлебные крошки

Новости

Наследие
Общество
Дальнее зарубежье

Во французском Гренобле с могил русских солдат исчезло указание национальности

Во время проведения реконструкционных работ на воинском мемориале Первой мировой войны во французском городе Гренобль было уничтожено упоминание о национальности с семи могил погибших русских солдат. Российское военно-историческое общество направило официальное письмо Послу Франции в России Жану Морису Риперу и Послу России во Франции Александру Орлову с ходатайством о возвращении на памятники надписи Soldat Russe, и восстановлении, тем самым, исторической справедливости. «В этом инциденте мы видим не злой умысел, а скорее халатность при проведении реставрационных работ, — заявил «Известиям» пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов.

Пропажу надписей обнаружил историк Сергей Дыбов, проживающий в Гренобле. Он также согласен, что утрата надписей могла произойти в результате невнимательности реставраторов, но удивительна странная избирательность.

«На этом кладбище покоится около 800 солдат, скончавшихся в местном военном госпитале во время Первой мировой. В прошлом году я с удивлением обнаружил, что на мемориале проводится реконструкция, хотя кладбище находится в хорошем состоянии, - отмечает Сергей, - недавно я снова побывал там, чтобы увидеть результат работ, и заметил, что надписи изменились. На могилах польских солдат данные о национальности сохранились. Изменены почему-то только могилы русских воинов».

Сергей Дыбов отмечает, что Франция на своей территории поддерживает в хорошем состоянии около 10 тысяч могил русских солдат Первой мировой войны и делает это по своей доброй воле.

Научный сотрудник РВИО Константин Пахалюк напомнил, что французский маршал Фердинанд Фош в августе 1914 года говорил: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы».

Хотя Февральская революция очень быстро привела к деморализации русского фронта, новые веяния далеко не сразу докатились до русских солдат во Франции. Они готовились к крупному наступлению в апреле 1917 года, которое закончилось провалом и вошло в историю как «бойня Нивеля» (по имени французского главнокомандующего). Русские войска проявили чудеса героизма и доблести, понеся тяжелейшие потери (70 офицеров и более 4 тыс. нижних чинов, то есть около половины всей численности). Командующий французской армией генерал Мазель наградил каждый из четырех русских полков Военным крестом, — рассказал историк.

Стоит отметить, что Россия стала больше внимания уделять своему историческому наследию. В прошлом году россияне и соотечественники зарубежья отметили 100-летие начала Первой мировой войны. В частности, проведена международная конференция, в Москве на Поклонной горе открыт памятник героям Первой мировой".

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie