Хлебные крошки

Новости

Фото: mid.ru
Русский мир
Политика
Россия

Возвращение российских граждан, пандемия, 75-летие Победы: в МИД России подвели итоги уходящего года

Одним из главных направлений деятельности российского МИД в 2020 году стала помощь в возвращении на родину россиян. В ведомстве отметили, что во время ограничений, вызванных борьбой с распространением инфекции COVID-19, содействие в возвращении домой получили свыше 300 000 граждан нашей страны. Большинство из них столкнулись с трудностями.

Помимо этого, Россия одной из первых стала помогать другим в борьбе с COVID-19, а также в налаживании ситуации в рамках социально-экономического кризиса, связанного с эпидемией. Россия смогла установить плотное взаимодействие в вопросах разработки, поставок и производства вакцины.

Еще одним главным событием в текущем году стало празднование юбилея Великой Победы. По случаю 75-летия Победы Генеральная Ассамблея ООН создала резолюцию, авторами которой стали Россия и еще 43 государства. Международная организация провела торжество в память о жертвах военных действий. Большинство участников убеждены, что в этих вопросах важна общая работа, направленная на противостояние искажению исторических реалий. Особенно символично, что традиционная резолюция против героизации нацизма встретила одобрение большинства стран-членов ООН. 

Эпидемия, однако, не стала помехой для проведения Парада Победы в российской столице. Он прошел 24 июня, в нем участвовали иностранные лидеры и многочисленные гости.

Кроме неблагоприятной эпидемиологической обстановки, Россия благополучно разрешила задачи председателя в нескольких международных форумов и объединений. К примеру, в рамках БРИКС прошли около 150 мероприятий, подписано свыше 40 совместных документов. По линии Шанхайской организации партнерства проведено примерно 70 мероприятий.

В МИД РФ отметили, что роль посредника, которую сыграла наша страна, позволила прекратить вооруженные действия и установить мир в Нагорном Карабахе. Жителям отправили гуманитарный груз, беженцы начали возвращаться на родину. Между сторонами образован контингент российских миротворцев. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie