Хлебные крошки

Новости

Фото: kremlin.ru
Русский язык в мире
Общество
Молдова и ПМР

Вячеслав Володин: повышение статуса русского языка предоставляет дополнительные возможности гражданам Молдавии

Равноправное сотрудничество — так назвал спикер Госдумы Вячеслав Володин взаимодействие России и Молдавии. Накануне у председателя нижней палаты парламента России прошло собрание с коллегой из Молдавской республики Зинаидой Гречаный. Кроме того, во встрече принял участие бывший президент страны Игорь Додон, передает ТАСС

Российский парламентарий заявил, что наша страна не поддерживает двойные стандарты, которые использует ЕС применительно к Молдавии. 

Спикер парламента республики отметил, что в течение продолжительного времени страны связывали добрососедские отношения, основанные на партнерстве во многих областях. Зинаида Гречаный добавила, что недавно некоторые политические деятели хотели их разрушить. 

Вячеслав Володин дал высокую оценку работе Игоря Додона в должности президента страны. Он отметил, что ему принадлежит огромный вклад в развитии межпарламентских отношений и экономических контактов между Москвой и Кишиневом. 

Политик убежден, что повышение статуса русского языка в стране даст дополнительные возможности ее гражданам. Это позволит России сохранять отношения с Молдавией на более высоком уровне. Жителям республики будет легче учиться в российских университетах, а также получать информацию о большом пласте отечественной культуры. 

Спикер отметил, что жители Киргизии и Белоруссии, где законодательно сохраняется статус русского языка, могут устроиться в России на работу водителями, не получая наше водительское удостоверение. «Закрепление русского языка как языка межнационального общения также даёт Молдавии дополнительные возможности», — подчеркнул спикер Государственной Думы. 

Напомним, ранее молдавский парламент вернул русскому статус языка межнационального общения, приняв закон о действии языков в стране. Закон предписывает государственным служащим республики распространять любые сведения, в том числе на русском языке, и закрепляет за жителями Молдавии право изучать и применять родной язык. Кроме того, парламентарии одобрили в заключительном чтении отмену запрета на трансляцию российского телевидения.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie