Хлебные крошки

Новости

Бои за историю
Политика
Ближний и Средний Восток

«Яд Вашем» извинился за «одностороннее» толкование событий Второй мировой во время Всемирного форума памяти Холокоста

Мемориальный центр «Яд Вашем» обнародовал 3 февраля заявление, в котором принес извинения «за ошибочные и тенденциозные видео», которые демонстрировались во время Всемирного форума памяти Холокоста. Об этом сообщает издание «Вести.Израиль».

В частности, в заявлении указывается, что в роликах обойден стороной вопрос об ответственности СССР за начало Второй мировой войны и военных преступлениях, совершенных в тот период.
 
«К огромному сожалению, в видео, которые сопровождали мероприятия, особенно в том, где кратко были представлены основные события, предшествовавшие началу Второй мировой войны и Холокоста, вкрались неточности и была представлена лишь частичная картина исторических фактов. Это создало несбалансированное и одностороннее представление о реальных событиях того периода», - указывает в открытом письме глава Международного института истории Холокоста при мемориале «Яд Вашем» Дан Михман.

По его словам, в видеоматериалах отсутствовала тема раздела Польши между СССР и нацисткой Германией в 1939 году, а также оккупация Западной Европы в 1940 году.
 
Кроме того, на представленных картах были указаны неверные границы Польши и соседних стран. Наконец, концентрационные лагеря были ошибочно квалифицированы как «лагеря уничтожения».

«Видео, использованные для мероприятия, не показывают сложную картину Второй мировой войны и Холокоста, беспристрастным изучением которых постоянно занят «Яд Вашем», — подчеркивается в письме.

Профессор заверил, что все материалы, которые мемориальный центр доводит до общественности, содержат «полную картину сложных и неоднозначных событий того периода».

«Мы приносим извинения за досадную ошибку, которая произошла. Эти видео не отражают позицию "Яд Вашем" по этой теме. Мемориальный центр вновь подчеркивает, что его основная задача - сохранение памяти Холокоста на основе исторической правды. Мы объективно исследуем исторические события, несмотря попытки ряда стран заретушировать "неудобные" факты или политизировать их», - указано в письме.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie