Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Ющенко передал Верховной Раде свой проект новой конституции

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко выступил с ежегодным посланием к парламенту и передал Верховной Раде свой проект изменений в конституцию страны, сообщает Украинская правда.

Согласно проекту Ющенко, Украина должна перейти к построению двухпалатного парламента с одновременным уменьшением общей численности депутатов. Нижняя палата парламента - Палата депутатов - должна избираться по пропорциональной системе. Кроме законодательной функции, на нее возлагается ответственность за формирование правительства и контроль за его деятельностью.

Верхняя палата парламента, согласно изменениям Ющенко, должна избираться прямыми выборами по мажоритарной системе и представлять общину и регионы. В сфере ее ответственности - кадровые назначения, кроме правительственных, а также "одобрение всех решений президента в сфере обороны и безопасности". В палате будут представлены регионы - по 3 сенатора от каждой области, что по мнению президента Украины должно служить объединительным фактором.

Говоря о полномочиях президента, согласно предложенным изменениям, он отметил, что необходимо сохранить "общенациональный, прямой представительский мандат главы украинского государства".

"Ему соответствует конституционный статус гаранта суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины. Задача президента - при взаимодействии с верхней палатой парламента, гарантировать конституционную стабильность государства", - сказал Ющенко.

Что касается правительства, то оно должно быть ответственным за обеспечение внешней и внутренней политики. "Дуализм исполнительной власти должен быть наконец преодолен. Я выступаю за сближение парламентского способа формирования правительства... Правительство необходимо формировать из одного источника", - заявил Ющенко. Кроме того, по мнению президента, необходимой составляющей конституционной реформы является "реальное обеспечение местного самоуправления".

"На этом уровне должны создаваться подразделения территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Существующие государственные администрации должны быть выведены из системы исполнительной власти и превратиться в эффективные инструменты осуществления контроля за соблюдением Конституции, законов, прав и свобод", - заявил он.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie