Хлебные крошки

Новости

Украина оранжевая
Политика
Украина

Ющенко прошелся по русскому языку


Во время общения с украинскими гражданами в прямом эфире президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что он не намерен поднимать вопрос о государственном статусе русского языка в Украине.

«Мы живем в украинском государстве, - сказал Ющенко, - государственный язык является украинским. Это норма Конституции. Я не комментирую, я констатирую как факт».

В то же время он отметил, что «если кто-кто из политических кругов хочет поставить идею о формировании второго государственного языка, имеет право – есть Верховная Рада, есть депутаты. Если кто-то убежден, что наберет 226 голосов, этот вопрос можно ставить».

«Но давайте не играться с этой темой, так как мои оппоненты игрались перед выборами», добавил глава государства, призвав «обе стороны придерживаться толерантности и взаимопонимания».

«Нам не надо ставить ультимативные взаимоисключающие требования», сказал он.

По словам президента вопрос господдержки украинского языка "годами был проигнорирован и не находил адекватного ответа".

В то же время президент подчеркнул, что «власть понимает значение, роль государственного языка» и «будет формировать программу поддержки государственного языка, издательства, книг, в том числе на украинском языке в рамках закона об украинском языке». Однако, по словам Ющенко, руководство страны будет «против внедрения каких-либо льгот украиноязычным издательствам».

«Фискальная политика для всех равна», сказал он, добавив, что «когда речь идет о господдержке, эта поддержка должна быть четко задекларирована в бюджете Украины».

«Что касается русского языка и любого другого, это язык миллионов людей, которые проживают в Украине, поэтому государства должно нести полную ответственность, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивал комфорт этим людям», отметил президент. «Развитие русского языка не должно происходить за счет развития украинского языка», добавил он.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie