Хлебные крошки

Новости

Владимир Линдерман. Фото: press.lv
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Задержанного в Латвии Линдермана обвиняют в поддержке спецоперации

Служба госбезопасности (СГБ) Латвии сообщила, что задержанный ранее общественный деятель и публицист Владимир Линдерман обвиняется по уголовной статье об оправдании военных преступлений и преступлений против мира за поддержку спецоперации РФ на Украине, передает Правфонд.

Пресс-служба СГБ в сообщении на сайте не называет имя и фамилию Линдермана, однако утверждает, что 21 июня был задержан «прокремлевский активист», который в интернете «систематически прославлял и оправдывал» действия России на Украине.

«СГБ 7 июня возбудила в отношении лица уголовное дело в связи со статьей за прославление и оправдание преступлений против мира и военных преступлений... Сейчас лицо имеет статус подозреваемого», – заявили в пресс-службе.

В ведомстве считают, что задержанный получает «финансовое вознаграждение от юридических лиц, зарегистрированных в России».

Как сообщает СГБ, всего с начала спецоперации России на Украине было возбуждено 19 уголовных дел и еще четыре получено от госполиции в связи с «разжиганием ненависти». По двум уголовным делам завершено досудебное расследование и материалы направлены в прокуратуру, а по 21 делу досудебное расследование продолжается.

Ранее Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье сообщил, что Линдерман задержан в Латвии, причины задержания неизвестны. Адвокат Линдермана Елена Квятковская сообщила РИА Новости, что суд назначил ему в качестве меры пресечения содержание под стражей, однако защита намерена обжаловать решение. Квятковская также говорила, что публицисту инкриминируется статья 74 Уголовного закона Латвии, которая предусматривает ответственность за публичное прославление или оправдание геноцида и военных действий.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie