Хлебные крошки

Новости

Представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: ТАСС
Авиакатастрофа под Донецком
Политика
Украина

Захарова усомнилась в компетентности Верховного суда Гааги

Отказ Верховного суда Гааги рассекретить имена свидетелей по делу об авиакатастрофе рейса МН17 над Украиной лишает суд доверия. Такое заявление сделала на брифинге в среду, 29 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«На самом деле постановление об анонимности свидетелей может иметь далеко идущие последствия, в том числе, в плане доверия к обоснованности окончательного решения суда, каким бы оно ни было», - подчеркнула дипломат.

«Для свершения правосудия важно, чтобы процесс носил по-настоящему открытый и находящийся в правовых рамках характер, чтобы слушания в полной мере учитывали доводы всех сторон, а не только аргументы обвинения. Насколько мы понимаем, именно для демонстрации независимости и непредвзятости процесса принято решение сделать слушание публичным и даже была организована онлайн-трансляция из зала заседания. А соответствует ли упомянутое постановление в вопросе о статусе свидетелей по данному делу таким заявленным критериям - в этом мы сомневаемся», - отметила Захарова.

Напомним, что раннее окружной суд Гааги вынес постановление о сохранении анонимного статуса 12 из 13 человек, выступающих свидетелями по делу об аварии самолета MH17 над Донецком в 2014 году. Адвокат российского гражданина Олега Пулатова, одного из обвиняемых по делу, обжаловал данное решение суда.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie