Хлебные крошки

Новости

Фото: ВКСРС
Новости Русского мира
Общество
Россия

Защиту прав соотечественников обсудили на встрече русскоязычных адвокатов

Четвёртый съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) состоялся в Москве. Его участники обсудили резонансные случаи нарушения прав россиян и соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников

Участниками съезда стали глава МАРА Гасан Мирзоев, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, многие другие.

Мария Захарова назвала «невероятным» давление, которое оказывается в других странах на наших граждан и соотечественников. Она уверена, что в этой ситуации необходимо участие квалифицированных адвокатов. Дипломат считает важным развитие взаимодействия МАРА и МИД РФ, поскольку оно отвечает интересам граждан. Мария Захарова выразила благодарность ассоциации за помощь, оказываемую соотечественникам в сложных жизненных ситуациях.

Присутствующие обсудили ближайшие задачи ассоциации с учётом решений VII Всемирного конгресса соотечественников и прозвучавших на нём выступлений Президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В МИД РФ считают «беспрецедентной» кампанию давления, которую предприняли американские спецслужбы против российских соотечественников, проживающих в США. В ведомстве отмечают, что многие русские американцы, которые по разным причинам оказались за океаном, не хотят отказываться от российской культуры, отечественной истории и русского языка. Между тем людей вызывают на допросы в ФБР, угрожают уголовным преследованием, подозревают в том, что они российские шпионы. Атмосферу, которая царила в последнее время, Мария Захарова сравнила с духом «красной опасности», возникшей после Октябрьской революции, когда подозревали каждого русского.

Русский мир

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie