logo

Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Заявление российских соотечественников Киргизии о переименовании улицы имени Алексея Баха в Бишкеке

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (Киргизия) сегодня, 2 июля, направил свое специальное заявление, в связи с решением Бишкекского городского кенеша депутатов о переименовании улицы Алексея Баха. Об этом порталу RUSSKIE.ORG сообщает Пресс-служба РОСС. Публикуем полный текст заявления.

Бишкекский городской
кенеш (совет) депутатов

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) делает специальное заявление, в связи с принятым 30 июня 2010 года постановлением сессии горкенеша о переименовании улицы имени Алексея Баха в улицу Дооронбека Садырбаева.

Хочется подчеркнуть, что Дооронбек Садырбаев всегда боролся за справедливость и правду, и поэтому, было бы недостойно дать его имя улице, которая уже десятилетия с гордостью носит имя известного, прославленного советского, российского и кыргызского ученого Алексея Николаевича Баха.

Алексей Бах был миротворцем, просветителем, антифашистом, крупнейшим ученым. Он приехал в Советскую Киргизию для поднятия и развития науки, стоял у истоков создания Национальной академии наук.

Почему так необходимо переименовывать улицу носящее именно его имя, а также улицы других просветителей, ученых, поэтов и писателей, уничтожать историю Киргизии, которую создавали и сохраняли до настоящего времени наши деды и отцы?! Ведь есть же в столице такие улицы, например, как: 2-я, 3-я, 7-я, 8-я, 9-я линии, ул. Аул, Восточная, Болотная, Веселая, Древесная, Новая, Пролетарская, Январская и т.д. Подобных улиц десятки, а сколько еще безымянных улиц в новостройках?

А сколько проблем доставит жителям улицы Баха такое переименование?

В столице Кыргызстана еще совсем недавно поднимались инициативы о переименовании улиц имени Гоголя, Горького, Киевская, бульвар Молодой Гвардии. Слава Богу, мы смогли их отстоять!

Горожане! Кому дорога столица, ее история, призываем встать на защиту волны переименований исторических объектов! Наши предки увековечивали названия улиц, городов, проспектов не для того, чтобы спустя годы, потомки заменяли память о них другими именами.

Увековечивание должно быть вечным, а не на десятилетия!

Мы неоднократно обращались с инициативами придания улицам и проспектам таких имен как: Чынгыз Айтматов (его именем, как было обещано бакиевскими властями так и не названа в Бишкеке ни одна улица или проспект, хотя вполне можно было бы и дать его имя главному проспекту столицы и страны - проспекту Чуй, нет до сих пор и памятника ему), а ведь как и Дооронбека Садырбаева его нет с нами два года. Говорить о Чынгызе Айтматове, его мировой величине, о вкладе в культуру Кыргызстана и мировую культуру не приходится.

Уже почти 8 лет как нет с нами Народного артиста СССР, великого кыргызского артиста балета Чолпонбека Базарбаева и как бы мы не просили городские власти присвоить его имя одной из бишкекских улиц, ответной реакции и улицы носящее его имя так и нет. Нет в Бишкеке улиц имени Булата Минжилкиева, Махмуда Эсембаева, Калыя Молдобасанова, Асанхана Джумахматова и многих величайших и ярчайших имен. Мы выступаем за достойное увековечивание наших национальных героев!

Память этих величайших деятелей мировой культуры, так и не нашла свое отражение в улицах, памятниках, денежных знаках и прочих атрибутах увековечивания в Кыргызстане.

К сожалению, приходится констатировать факт, что переименование улиц в столице носит исключительно национальный характер. Ведь нет ни одного случая, чтобы переименовали улицу, названную ранее в честь какого-либо кыргызского деятеля. Благодаря молчаливому согласию городской общественности больше нет в столице улицы имени Некрасова.
Мы требуем прекратить исторический вандализм в городе и в стране.

Нам известно, что отведенный ранее 5-летний данный порог на переименования после смерти деятеля - снят, а значит можно переименовать когда угодно, хоть при жизни. В этой связи, вызывает обоснованную тревогу слух о том, что в Бишкеке возможно будет переименована улица Михаила Лермонтова в честь Розы Отунбаевой как первой женщины-президента в Кыргызстане, в Центральной Азии и в СНГ, четырежды министра иностранных дел Киргизской Республики к ее 60-летию (23 августа). Если это правда, то может уже подготовлены к последующему переименованию и другие улицы в честь наших знаменитых революционеров: улица Атамбаева, Текебаева, Бекназарова, Сариева?! Они же уже столько сделали для страны!

Если уже утвердившаяся власть так будет поступать с историей и памятью данной нам на сохранение, подменять одни имена на другие, то грош цена такой власти. Что ж не удивимся и тому, что совсем скоро с карты города Бишкек исчезнут имена такие как: Пушкин, Толстой, Гагарин, Чехов, Суворов. Следуя логики и мотивации депутатов Бишкекского городского кенеша и и.о. мэра И.Омуркулова они же ничего не сделали для города и Киргизии.

Мы чувствуем, что это не последнее заявление о защите столичных улиц. Получается, что голоса русских граждан Кыргызстана нужны лишь на референдумах и выборах.

Улица имени Народного артиста Киргизской Республики, видного политического и общественного деятеля, кинорежиссера Садырбаева Дооронбека Садырбаевича обязательно должна быть в Бишкеке, но на этой улице не должно быть клейма переименования. Наши герои достойны долгой и светлой памяти!

РОСС призывает Бишкекский городской кенеш депутатов пересмотреть свое решение "О переименовании улицы Баха в улицу Дооронбека Садырбаева" и найти другую столичную улицу для светлого и достойного увековечивания его памяти.


Координационный совет РОСС

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie