Хлебные крошки

Новости

Президент Чехии Милош Земан. Фото: ТАСС
Бои за историю
История
Европа

Земан: демонтаж памятника Коневу в Праге был глупостью муниципального руководства

Снос расположенного на административной территории Прага-6 мемориала в честь маршала Советского Союза Ивана Конева - проявление глупости муниципального правления. Такое заявление сделал глава Чехии Милош Земан во вторник по Чешскому радио.

«Это глупость, которую совершили наши ничем непримечательные [муниципальные] политики», - отметил Земан.

Он считает, что за неимением других способов, муниципальные политики сносом мемориала полководцу завоевали к себе всеобщее внимание. Полицейская охрана, по словам чешского лидера, была назначена по их настоянию и только ради достижения этой цели. Однако Земан находит заведение уголовного дела СК РФ по факту демонтажа монумента чересчур резкой реакцией с российской стороны.

Земан добавил, что у него не вызывают доверия материалы в прессе о дипломате из России, якобы приехавшем с целью отравить чиновников, ответственных за снятием памятника Коневу. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эти данные немыслимыми, добавив, что никто «в здравом уме» в это не поверит.

Затронув перспективы будущего РФ и ЕС, Земан выразил уверенность, что Россия «через 10-20 лет» войдет в состав Евросоюза. По его убеждению, эта страна - уже неотъемлемая часть европейской культуры. 

Также Земан подтвердил свое участие в московских торжественных мероприятиях в честь 75-летия Победы. Из-за коронавирусной эпидемии их проведут осенью, сказал президент.

Напомним, что памятник Коневу был снят с пьедестала 3 апреля по инициативе муниципальных властей района Прага-6. Его отдадут в собственность Музея ХХ века, который планирует открыть мэрия Праги. Администрация главы Чехии Милоша Земана критически отнеслась к действиям регионального правления, а экс-президент страны Вацлав Клаус описал их как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению». Свой протест по поводу демонтажа памятника выразили чешские ветераны, общественные организации и социально активные граждане. 

СК РФ завел уголовное дело по факту сноса мемориала по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва ждет от Чехии ответной реакции на попытку начать диалог по вопросу нарушения требований договора об основах дружеских отношений, принятом в 1993 году. По словам политика, руководствуясь вышеобозначенным соглашением, Чехия обязана «свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу».

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie