Цели западной политики на молдо-приднестровском направлении достаточно прозрачны: им недостаточно просто оторвать Молдавию от русской цивилизации, им необходимо использовать весь ее потенциал для прямого противостояния с Россией, в том числе, военного.
Состоявшийся 7–8 января визит Майи Санду в Румынию вызвал много предположений и догадок, так как он был «неофициальным», по словам президента. Известно, что нынешние власти Молдовы всеми силами пытаются избавиться от записанного в Конституции нейтрального статуса страны и добиться «унири» с Румынией. Мешает этому в первую очередь особое положение Приднестровья и Гагаузии, так что проевропейское руководство республики сделает все, чтобы избавиться от этой «помехи», в чем, несомненно, ему будут помогать западные покровители.
Глава Минобороны Молдавии Анатолий Носатый заявил, что страна пока не готова вступить в НАТО из-за плохого оснащения армии, также напомнив, что помимо Североатлантического альянса есть и другие военные объединения.
После распада СССР во многих бывших союзных республиках к власти пришли практически полностью подконтрольные Западу силы, которые управляются посредством многочисленных НПО. Такая ситуация сложилась и в Молдове, где за благосклонность Брюсселя и Вашингтона борются различные партии. Но даже полная приверженность идеям «евроинтеграции» не гарантирует сегодняшним фаворитам того, что уже завтра им не найдут замену.
Министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску заявил, что власти страны продолжат настаивать на выводе российского миротворческого контингента с территории Приднестровья, но будут решать этот вопрос исключительно мирным путем.