Случаи нарушений прав российских граждан за рубежом по итогам прошлого года увеличились. Проблема «нарастает как снежный ком», заявил во время презентации аналитического доклада на эту тему член президентского совета по правам человека Александр Брод.
Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов 24 февраля выступил на онлайн-конференции, на которой был представлен доклад Московского бюро по правам человека, посвященный анализу положения россиян и наших соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод на протяжении 2020 года.
Репрессии, которые мы наблюдаем в отношении наших граждан и соотечественников за рубежом, вписаны в сознательные, политически обусловленные действия против России. Такое мнение выразил 24 февраля на онлайн-конференции МИА «Россия сегодня» директор Института Русского зарубежья, историк, политолог Сергей Пантелеев.
Права соотечественников за рубежом ущемляются сплошь и рядом, отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров на онлайн-конференции о фактах нарушения прав граждан РФ и соотечественников за рубежом в 2020 году в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод предложил рассмотреть возможность публикации экспертных докладов о нарушении прав российских граждан и соотечественников за рубежом в ООН, Совете Европы и ОБСЕ. С таким предложением он выступил во время конференции, посвященной нарушению прав граждан РФ и соотечественников за рубежом в 2020 году.
Вашингтон игнорирует запросы Москвы на передачу в Россию по гуманитарным соображениям лётчика гражданской авиации Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
24 февраля состоится онлайн-конференция, посвящённая нарушениям прав граждан РФ и соотечественников за рубежом в 2020 году. В ходе мероприятия будет представлен доклад, посвящённый анализу положения россиян и наших соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод на протяжении 2020 года. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».
Больше десятка лет Белгородская область не участвовала в программе переселения соотечественников из-за рубежа. Приграничный регион привлекал жителей не только соседней Украины, но и других бывших советских республик, только вот получить гражданство по упрощенной схеме было невозможно. Теперь ситуация изменилась: регион снова вошел в федеральную программу и уже принял 150 соотечественников из-за границы. Но переехать может не каждый.
Суд испанского города Пальма-де-Майорка лишил опеки над ребёнком гражданку России и передал полное попечительство отцу, гражданину Испании, при этом матери запрещено видеться с шестилетним сыном. Это не первый случай разлучения детей с русскими матерями в королевстве.
26 января 2021 года в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась встреча Исполнительного директора Фонда Александра Удальцова с членом Общественной палаты Российской Федерации, членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Российской Федерации Марией Бутиной.