Соотечественники
Ближнее зарубежье
Екатерина Шеховцова

Алексей Петрович: КСОРС Молдовы расширяет свои ряды

С 18 по 23 мая в Кыргызстане проходил форум "Лига спикеров" для молодых соотечественников, организованный Правительством Москвы.  В рамках форума один из мастер-классов по публичным выступлениям провёл глава КСОРС Молдовы Алексей Петрович. На полях мероприятия глава движения соотечественников Молдовы дал интервью специально для нашего портала.

Добрый день, Алексей! Сегодня на образовательном мероприятии Московского дома соотечественника Вы присутствуете как спикер и сами посещаете мастер-классы ораторов и телевизионщиков. Почему вы совмещаете эти роли?

Во-первых, я очень завидую участникам сегодняшнего форма, потому что в мою бытность таких форумов не было и умение доносить мысли до аудитории мне приходилось постигать самостоятельно. Сегодня ребята имеют возможность получить эту информацию из уст лучших спикеров, коучей и наставников. Это достойный опыт, поэтому я приехал и поделиться своим многолетним опытом, и научиться чему-то новому. Как общественный деятель я считаю, что умение доносить свои мысли – один из главных инструментов общественного деятеля современности.

Сегодня здесь собралось множество профессиональных телевизионщиков и людей, которые в кадре работают больше 10 лет. Нас, участников, это, с одном стороны, вдохновляет, с другой – мы чувствуем, что нам до таких высот не понятно какими тропами идти. Но мы имеем Ваш пример, когда человек говорит простые слова даже без микрофона и вызывает интерес. В чем секрет Ваших выступлений?

Вера в правоту своего дела, открытость, искренность. Я никого не изменял себе и тому делу, которое я вместе со своими товарищами и единомышленниками делаю. Это дело – сохранение исторической памяти, увековечивание памяти героев. Эту работу мы делаем уже много лет. За 16 лет работы я укрепился в понимании того, что наша работа нужна, полезна и необходима. В своем выступлении я постарался донести до молодых людей умение выступать и как сделать так, чтобы они тоже верили в свои силы.

Вы говорили про любовь и про смерть. Темы, которые волнуют всех. Много ли упора вы делаете чтобы привлечь внимание, рассказывая о столь важных направлениях?

К сожалению, тематика которой нам приходится заниматься, трагична, связана с трагическими событиями ВОВ. Смерть людей — это всегда трагедия. Но есть любовь, любовь к Родине, ради которой люди шли на подвиг, шли на смерть, преодолевая ее. Потому что все, кто погиб в годы ВОВ, обессмертили свои имена и как раз об этих вещах: о любви, о смерти и их соседстве в эти годы я пытался рассказать в своем выступлении. Вы спросили про секрет выступлений. Секрета нет, просто об этих людях стоит рассказывать только в высоком стиле, только на подъеме. Потому что герои нашей страны заслуживают самого высокого уважения, почета и светлой памяти. Как раз во имя этого мы и делаем нашу работу и пытаемся рассказывать всеми доступными способами в том числе публичных выступлений.

К сожалению, Молдова не та страна, где сегодня свободно, вольно и приято может ощущать себя человек, уважающий память о Великой Отечественной войне. Сегодня Вы упомянули трогательную история о сборе на штраф за ношение георгиевской ленточки. Расскажите её.

Да, к сожалению, у нас сейчас не очень благоприятная обстановка. С одной стороны, есть провластные стремления вымарать победу в ВОВ и переписать историю, с другой есть народная память, которая этому противостоит. Недавно прошедший праздник 9 мая в Молдове показал массовость празднования. Это говорит о том, что народную память не истребить даже теми варварскими средствами, которые использует молдавская власть. Например, запрет использования символа Победы - георгиевской ленточки. Но несмотря на то, что уже два года действует запрет на ношение георгиевской ленточки, наши люди продолжают ее надевать. Штраф составляет в долларовом эквиваленте 450 долларов при том, что пенсия в среднем менее 200 долларов. Я лично знаю пенсионеров, которые откладывали из своих пенсий средства для того, чтобы заплатить штраф за ношение ленты в день победы 9 мая. Мы своих не бросаем, и мы не оставили никого, кто к нам обратился. Мы обжаловали эти штрафы и в течение года почти все штрафы, которые были вынесены полицией, были аннулированы. В этом году мы продолжим нашу практику. Мы объясняем людям, что это противозаконно и нарушает наши права и свободы.

Скажите, какие сейчас основные виды деятельности в вашем региональном КСОРСе ?

У нас традиционные виды деятельности: сохранение русского языка и культуры, образования на русском языке, борьба за историческую память, организация культурно-массовых мероприятий и работа с молодежью. У нас очень достойный и дружный коллектив и мы очень рады тому, что в него вливается молодежь, в том числе ребята, которые сегодня присутствуют на Лиге Спикеров. Работать непросто в нынешней ситуации, но за эти сложные годы с 2020 года пандемии КСОРС Молдовы сплотил свои ряды и не только не опустил руки, но и увеличил количество наших соратников и единомышленников. Под таким попутным ветром мы продолжим работу и дальше.

Вы интересуетесь историей войны, но это не единственная тематика книг в Вашей библиотеке, верно?

По образованию я юрист, занимаюсь также историей и являюсь журналистом самоучкой. У меня нет журналистского образования, но я стараюсь много писать. В библиотеке, которую я собираю более 16 лет, около 4000 томов посвященных ВОВ и войнам, которые происходили с участием России и СССР. Помимо этого, у меня есть подборка более 20 книг афоризмов и цитат известных людей. Когда я готовлюсь к выступлениям, я часто использую эти книги, потому что это основа публичного выступления – когда ты можешь вставить цитату известного человека и от нее оттолкнуться, начать развивать свою мысль, опираясь на мысли великих людей.

Беседовала Екатерина Шеховцова