logo

Хлебные крошки

Статьи

Пространство русской культуры
Культура
Россия
Мария Савельева

Анна Ревякина: «Быть поэтом в России — это быть сознательным гражданином и патриотом своей страны»

Специальная военная операция послужила толчком для настоящего культурного возрождения России. Она сорвала маски с тех «деятелей искусства», кто долгие годы использовал нашу страну для заработка, но никогда не болел за нее сердцем. Массовый побег былых кумиров за рубеж позволил России сбросить с себя эстрадную шелуху и открыть дорогу для новых имен.

На передовой нынешнего культурного фронта оказались творцы, поэты и литераторы Донбасса. Вот уже почти 10 лет его жители не видели мирной жизни, но несмотря на это, творческая деятельность региона не останавливалась ни на день. Все это время работали музеи, театры, а обстрелы так и не смогли заглушить музыку Донецкой филармонии.

Тема войны всегда занимала важное место в культуре и национальном сознании русского человека. Об этом мы решили поговорить с одной из самых знаковых фигур современной русской литературы, уроженкой Донецка, поэтом Анной РевякинойСтихи Анны стали новой классикой, отражением чувств и переживаний целого поколения, взращённого войной. По ее произведениям снимают фильмы и ставят спектакли, а стихи входят в школьную программу.

Анна Ревякина – автор восьми книг, член Союза писателей России, член Правления союза писателей ДНР, заместитель Председателя Общественной палаты ДНР. Лауреат множества национальных и международных поэтических премий. Ее творчество заслужило высокую оценку таких легендарных поэтов как Евгений Евтушенко и Станислав Куняев.

Как рождаются стихи о войне? Реальна ли "отмена" русской культуры? И может ли быть культура без политики? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в эксклюзивном интервью Анны Ревякиной порталу RUSSKIE.ORG.

***

 Анна, Вы – лауреат множества национальных и международных поэтических премий. Евгений Евтушенко назвал Вас великой русской поэтессой. Ему же принадлежит известная фраза "Поэт в России больше, чем поэт". Скажите, каково это - быть поэтом в России?

– Фраза Е. Евтушенко стала не просто популярной, она стала знаковой для России, ушла в народ. Из-за популярности этого высказывания далеко не сразу вспоминают автора. Я бы хотела напомнить, что с этого стиха (так в стихосложении называется строчка стихотворения) начинается «Молитва перед поэмой»:

Поэт в России — больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

Я думаю, что сейчас быть поэтом в России — это не просто осознавать принадлежность к великой культуре, истории, литературе и языку, это быть сознательным гражданином и патриотом своей страны. У нас сложилась уникальная ситуация, когда гражданственность стала едва и не синонимом нравственности. 

photo_2023-12-03_23-55-46.jpgВспомните, как русскоязычный ребёнок открывает для себя мир литературы: он слушает детскую поэзию, из которой узнаёт, что такое хорошо и что такое плохо. Эти категории «работают» и для взрослой поэзии, просто они скрыты в тексте – почитайте новейшие стихотворения о спецоперации, чтобы убедиться в этом. Современная качественная поэзия пишется теми поэтами, которые являются патриотами своей страны. И потому они безусловно больше, чем поэты.

 Вы были свидетелем того, как на Украине годами боролись с русской культурой (в России об этом говорят последние 9 лет). Сейчас мы также наблюдаем попытки «отмены» русской культуры в некоторых европейских странах, в частности в Прибалтике, Польше. В чем причина такого ожесточенного неприятия, и можно ли нашу культуру «отменить»?

– Наивно думать, что культуру как гуманитарное знание о мире, как совокупность всех материальных и духовных ценностей, можно «отменить» или «запретить». Культура создаётся человеком для человека, она знаменует естественность нравственного развития нашего мира.

Что касается «запрета» русской культуры, то я хотела бы напомнить, что запретный плод сладок. Наши неприятели в конечном счёте способствуют популяризации русской классики и русского современного искусства. Доказать это очень просто. Помните, как много лет назад в нашей стране были запрещены Булгаков, Зощенко, Бродский? И как по ночам, скрывшись от домашних, читали их тексты, переписанные кем-то от руки, абсолютно все интеллектуалы? 

Причина неприятия русской культуры заключается в том, что власти недружественных государств отлично осознают величие нашего культурного наследия, его роль в контексте мирового достояния. Русская культура – одна из величайших в мире. Спорить с этим бессмысленно, это очевидный тезис. Прибалтика и Польша боятся, что русская литература, музыка, история напомнит гражданам этих стран о нравственном законе, о единстве славянского мира, о тех общечеловеческих ценностях, которые попираются западным миром.

После начала СВО многие российские «деятели культуры», представители шоу-бизнеса сбежали за рубеж. Кто-то продолжает активно выступать против российской власти, кто-то залег на дно. По-Вашему, насколько политическая позиция публичного человека из творческой среды влияет на его поклонников? Может ли быть «культура без политики»?

– Культура не может быть без политики, потому что, как мы уже говорили, поэт в России больше, чем поэт. У меня есть строчка «Я вне политики, но это моя война». «Вне» это всё же не означает «без». Тем более, что политикой может быть не только принадлежность к какой-то партии, но и – если вспомнить об этимологии этого слова – «множество интересов» своего народа. Я выступаю за интересы своего родного края – Донбасса, где прошло моё становление как личности и как поэта.

Что касается сбежавших за рубеж… Мне кажется, эти деятели культуры лишили себя и дома, и малой родины, и Отчизны. Они лишили себя всего, потеряли источник собственного творчества. Страшная судьба, судьба предателя, Иуды. А поклонники… Как мама, отправившая сына на фронт, может слушать Макаревича? Мыслимо ли это представить? СВО сорвала маски со всех людей, мы увидели настоящие лица деятелей русской культуры и их потенциальной аудитории. Мы увидели под этими масками людей. Если люди там были, конечно.

Как Вы оцениваете развитие русской культуры сегодня? Как на нее повлиял этот «побег кумиров прошлого» и начало СВО?

– Русская культура сейчас более всего именно русская, чем когда-либо. Лишние люди уехали, верные и нужные остались. Сейчас в поэзии формируется нечто совершенно изумительное и потрясающее. 

Современный период развития отечественной поэзии я назвала «кевларовым веком» — это срез, охватывающий новые и новейшие стихотворения о боевых действиях. Уникальное явление, когда объединяющим началом для всех поэтов послужила именно война. Кевлар — плотное словесное волокно, которое защищает и пишущих, и читающих от страха смерти.

photo_2023-12-26_13-15-01 (2).jpg

Правда ли, что диалектика войны и мирной жизни является постоянным источником для творчества, для попыток высказать то, что не легко прожить?

– Да, это извечная борьба, это великорусское противостояние войны и мира на всех уровнях и во всех смыслах. Идут бои на земле, длятся они в человеческой душе. Мой родной Донецк не видел мира долгих десять лет. Страшная трагедия, которую я переживаю вместе со всеми горожанами. Когда кажется, что выхода нет, хочется уйти в альтернативную реальность – художественную. В ней мне хочется предсказать скорую победу, наступление мирной жизни на моей многострадальной земле. Источник моего творчества не война, а родной Донбасс, его поэтизация.

Тема войны всегда занимала важное место в культуре и сознании русского человека. Русский советский поэт Станислав Куняев, сказал, о Вас, что Вы рождены ронять «животворящие слёзы», т.е. своими стихами способны исцелить разбитую войной жизнь. Вы с ним согласны? Как у Вас рождаются стихи о войне?

– Мои стихотворения о войне рождаются в бытовых условиях. Чаще всего – на кухне. И у этого действа давняя история. Из моего окна на кухне в Донецке открывался прекрасный вид на проспект Ильича. Индустриальные пейзажи — идеальное место для самых необычных художественных образов.

Мои «животворящие слёзы», мои стихотворения нужны для того, чтобы читатели могли узнать в них свои истории, чтобы поняли, что они не одни на свете со своими переживаниями. Поэзия с военной тематикой — это ещё и поэзия о любви: к человеку, земле, малой родине. Когда я пишу эти стихотворения, я ощущаю боль женщин, отправивших сыновей, братьев, мужей на фронт… И это страшно. 

Но у меня как автора есть привилегия: я могу моделировать художественное пространство так, как мне пожелается. Потому я пророчу победу и приближаю её всеми возможными словами.

Вы являетесь ярким представителем культурного фронта Донбасса. Сегодня много Ваших талантливых, творческих земляков покоряют культурное пространство нашей огромной страны. Оцените, пожалуйста, значение современной культуры Донбасса в масштабе России.

– Донбасс не является «новой территорией». Донбасс — «старая территория», это исконно русские земли. Я горжусь своей малой родиной и считаю, что она является настоящим сердцем России. 

photo_2023-12-26_13-15-02.jpg

Современная культура Донбасса формируется в уникальных условиях — это военная обстановка в течение десяти лет, чего никакой из российских регионов никогда не переживал. А донецкие переживают и переживут, потому что у них такой характер — быть сильнее обстоятельств, это люди из стали.

Представляете, в Донецке не прекращаются обстрелы, а мне на днях пришло уведомление, что в центре города возобновляет работу филармония! Донецкие никогда не прекращают работать, даже без воды, отопления, света. И в этом секрет всех культурных достижений нашего региона. Такой стойкости, силе духа, мужественности можно поучиться всей России.

Хотелось бы поговорить о роли русского языка в мире. Этому сейчас уделяется большое внимание на государственном уровне. В Азии, в Африке открываются центры изучения русского языка, подчеркивается его востребованность. Можно узнать Ваше личное отношение к русскому языку? В чем его особенность для поэта? Пробовали ли Вы писать на других языках (например, украинском)?

– Русский язык — язык межнационального общения, один из шести официальных языков Организации Объединённых Наций. Его нельзя запретить, забыть, вычленить из памяти, потому что он не только передаёт информацию, он является культурным кодом, маркёром принадлежности к великой русской культуре и её традициям. Я знаю, что русский язык будет всегда. Потому что вечен Пушкин, Достоевский, Чехов, Булгаков. Это мировой язык, глобальный. И я счастлива быть его носителем, мыслить на русском, писать на русском.

В двухтысячных годах я пробовала сочинить несколько стихотворений на украинском языке, он тоже восточнославянский, как и русский, но это была, конечно, не поэзия, а конструктор… Потому что нельзя думать на русском, а писать на украинском, получается очень искусственный текст. Материнский язык у меня один.

В завершении хотелось бы подробнее узнать о Ваших творческих и профессиональных планах. Недавно Вы запустили Telegram-канал о моде. Какими еще проектами Вы занимаетесь прямо сейчас?

photo_2023-12-26_13-14-59.jpg

– Мне кажется, что слова — это ключи, открывающие тайны мира… Чем больше я пишу, тем больше идей у меня появляется. Вместе с Ниной Ручкиной я разрабатываю дизайн для женских платков из серии «Русские в моде». Мне нравятся узоры, связанные с историей России, географией, мы широко используем региональную тематику. Конечно, есть розы, символизирующие мой родной Донецк… Этот платок мне очень дорог. Мои домашние ходят в авторских футболках из лимитированной серии с надписью «Донецк». Родной город всегда со мной, я использую его имя, когда разрабатываю новую линейку символичной одежды. Мне нравится, когда люди одеты стильно, когда одежда имеет почерк. Потому что стиль — это человек.

Беседовала Мария Савельева


Фото взяты из Telegram-канала Анна Ревякина | Донбасс

Подписывайтесь на RUSSKIE.ORG в Telegram

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie