Хлебные крошки

Статьи

Александр Проценко на Форуме "Русский Донбасс"
Россия и Русский мир
Политика
Донбасс
Александр Проценко

Доктрина «Русский Донбасс» - идеологическая «система курсовой устойчивости» для ЛНР и ДНР

28 января в Донецке состоялся интеграционный форум «Русский Донбасс», на котором была принята одноименная Доктрина - идеологический документ, обосновывающий цивилизационную русскость народных республик и их безальтернативный курс на единство с Россией. Луганский политолог, доцент кафедры государственной политики Луганского государственного университета имени Владимира Даля, член Общественной палаты ЛНР  Александр Проценко, принявший участие в работе Форума, делится с читателями портала RUSSKIE.ORG своими впечатлениями о мероприятии, принятом документе и размышляет о том, чем это может обернуться для Украины, Донбасса и всего Русского мира.

Прошедший в Донецке форум «Русский Донбасс» наделал много шума в украинском сегменте интернета и заставил политический истеблишмент в очередной раз реагировать на острые вопросы в стиле «не теряем ли мы Донбасс?». Околовластные украинские политики от рядовых депутатов до председателя Рады, конечно же, изображали спокойствие и даже некую надменность, мол, никто никуда не уходит, Донбасс был и будет украинским.

Однако, взвешенный и неискаженный излишним благолепием власти или, наоборот, оппозиционным алармизмом взгляд дает нам достаточно другую картину с системно развивающимся сюжетом.

Да, Украина действительно теряет Донбасс и «теряет» в данном случае – глагол с активным семантическим содержанием. Не «Донбасс уходит как вода сквозь пальцы» и ускользает от попыток Киева его всеми силами удержать, а именно Украина на протяжении многих лет его «активно теряет», выталкивает из своего политико-правового и социокультурного пространства. И эти процессы, как мы видим, не очень-то и зависят от фамилии и имени человека, занимающего должность президента. От контролирующего пасьянсы в политической системе как Порошенко, или от делающего вид, что вообще хоть что-то контролирует как Зеленский.

Если еще 4-5 лет назад Республики, фактически отделившись от Украины и отстояв с оружием в руках свое право не принимать участие во всеобщем унижении в рамках общего государства, «дрейфовали» в сторону России, то сегодня они постепенно набирают крейсерскую скорость.

Интеграция с Россией объективно набирает обороты и никакие формально-юридические тонкости и внешние обстоятельства не могут ему помешать, так как этот вопрос лежит в плоскости естественной историчности и цивилизационной справедливости. Говоря словами, приписываемыми Сталину, «логика намерений оказывается всегда слабее логики событий». Даже если не у всех международных акторов или определенной части российских элит эти процессы вписываются в их логику намерений, логика событий год за годом протаптывает именно эту тропинку для продолжения исторического курса ЛНР и ДНР.

Иллюстрацией и идеологическим фундаментом для такого курса стала принятая на форуме доктрина «Русский Донбасс», которая представляет собой цельный не политико-правовой, но ценностно-ориентационный и программный документ, который отвечает на главные вопросы: «Кто мы и куда мы идем?». Ответ на эти вопросы недвузначно заложен в самом названии доктрины.

IMG_2514.jpg

Ценность такого документа состоит в том, что теперь, учитывая резонанс его принятия, он, я надеюсь, станет настоящим компасом и «системой курсовой устойчивости» для наших Республик. По нему можно будет сличать принимаемые политические шаги, оценивать ранее принятые и адаптировать к нему планируемые.

Кроме того, как отмечали многие представители из России, участвовавшие в проведении форума, такого яркого и резонансного для всего общества документа нет на данный момент даже в самой России.

Поэтому многие подчеркивали, что Донбасс здесь фактически показывает пример, может стать в будущем своеобразным «русским камертоном», направленным как вовне, так и на само российское общество. Кто-то из участников даже назвал Донбасс сегодня «самым русским регионом на Земле».

Также в доктрине еще раз акцентировано, что нынешние границы ЛНР и ДНР не совпадают с истинными, в пределах которых люди в 2014 г. голосовали за создание Республик. Само собой, это тут же вызвало искры на украинской стороне, в очередной раз здесь была рассмотрена агрессивная риторика, хотя на самом деле в документе нет ни слова о каких-то военных форматах возврата этих территорий. Речь идет о других, социокультурных, гуманитарных и экономических средствах помощи и интеграции. В отличие, кстати, от планов и влажных мечтаний Киева по силовому становлению контроля над Республиками, которые его даже официальные представители не стесняются время о времени смаковать вслух.

Что интересно, в доктрине также прописана такая цель как защита и готовность оказывать помощь не только русским, живущим на подконтрольном Украине Донбассе, но и всем остальным. И эта амбициозная цель подтверждает право Донбасса считаться острием всего Русского мира. То есть, то, что происходит у нас здесь, то что мы делаем, то для чего мы этого делаем лежит не только в плоскости интересов жителей ЛНР и ДНР, но и в более широком масштабе жизненно важно и необходимо для будущего всей русской цивилизации на ее современном этапе развития.

Как говорил в свое время Гарри Трумэн: «Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием». Поэтому, безусловно, чтобы это острие Русского мира не затупилось, ЛНР и ДНР должны создавать положительный контраст и создавать полюс притяжения, привлекательности для тех, кто остался на Украине, но не перекрасился и не перестал считать себя русским. Или украинцем, но не желающем при этом считать русского экзистенциальных врагом, противопоставлять понятия «русскости» и «украинства».

В этом отношении важнейшей одновременно задачей и индикатором интеграции с Россией является создание в Республиках реальной проекции российского уровня и качества жизни в ближайшее время.

При этом, еще 4-5 лет назад такая амбициозная задача многими воспринималась бы как некий заоблачный и недостижимый идеал. При этом, с самого начала существования Республик такие положительные контрасты были и бросались в глаза, но они во многом лежали в области нематериального, касались нравственных ценностей. Материальные, простые и понятные бытовые маркеры долгое время были не в нашу пользу.

Спустя почти 7 лет существования Республик ситуация существенно меняется, что особенно заметно по темпам выравнивания уровня материального благосостояния широких слоев населения за счет системного и я бы даже сказал скачкообразного повышения заработных плат в бюджетной сфере, социальных выплат и пенсий в последние пару лет.

photo_2021-01-28_18-56-43-1.jpg

Безусловно, чтобы эти процессы не останавливались и имели уверенную опору, в ближайшее время предстоит решить еще массу сложных проблемных вопросов в экономике, которые часто представляют собой целую связку узлов, затягивавшихся годами, причем часто еще в довоенное время. Само собой, что постоянная угроза агрессии со стороны Киева и спорадические военные столкновения на фронте также накладывают свой отпечаток на экономическую и социальную обстановку в Республиках.

И тем не менее, надо объективно признать, что уровень благосостояния среднестатистического учителя или медика в ЛНР сегодня и несколько лет назад – это, пусть еще не небо и земля, но уже как говорится, две большие разницы. 

В сумме с той динамикой, которую мы видим с получением нашими жителями российского гражданства, можно со сдержанным оптимизмом предполагать, что наш «полюс привлекательности» становится пусть и не так быстро как хотелось бы, но постепенно все более осязаемым. В нем можно все больше выделять простых, понятных и, что очень важно для ежедневной жизни простого жителя Русского Донбасса, материально-бытовых критериев, которые медленно, но уверенно делают наше завтра лучше, чем вчера.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie