Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Россия
Дмитрий Евстафьев

Евразия 2030: вызовы сегодня для результата послезавтра

Текст доклада политолога, кандидата политических наук, профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева "Евразия 2030: Вызовы сегодня для результата послезавтра", прочитанного в рамках работы Международного форума "Евразия: "Точки Роста" и вызовы будущего – повестка 2030" (г. Псков, 26-29 апреля 2021 г.).

Не знаю, насколько я, уважаемые коллеги, смогу задать тон дискуссии, но я постараюсь с опорой на специально подготовленную презентацию показать некоторую сложность, которую мы испытываем в связи с теми процессами, которые происходят в Евразии и вокруг неё.

Что такое эпоха трансформаций?


Когда мы говорим об эпохе глобальных трансформаций, мы не всегда понимаем, насколько эти трансформации глубоки. К сожалению, мы не можем говорить о сегодняшней ситуации в мире как о кризисе роста глобализации. Это не кризис роста, теперь это очевидно. В начале 2020 года ещё можно было спекулировать, что сейчас закончатся пандемические ограничения – и мы выйдем на столбовую дорогу. Нет, не выйдем. Кризис глобализации затронул все институты, и всё достаточно сложно. Но, по сути, в том, что касается нас, к сожалению, это поиск, в том числе новой жертвы глобализации. То есть, грубо говоря, каждый виток глобализации начинается с того, что кого-то грабят. Вот, сейчас коллективный Запад и, пока ещё, и в этом наше спасение, неколлективный Восток ищут, кого бы ограбить. В качестве примера тех процессов, которые у нас происходят, я приведу схему, которая была опубликована в одной из моих статей (есть ссылка на эту статью). Этой схеме – три года.

Формирование классической дуги нестабильности в нашем направлении


Если вы обратите внимание, дуга нестабильности по факту выгнута была в 19-м году. Это было написано в мае 19-го года. И схема нарисована в мае 19-го года. На юг и на север в сторону Евразии показаны только индикативные направления напряжённости. На сегодняшний момент, поверьте мне, основные направления напряжённости,в том числе даже те, которые захватывали Персидский залив и Аравийский полуостров (это видно по схеме) – все они выгнуты на север. Даже наши замечательные хуситы в Йемене тоже выгибают дугу на север, хотя у них был выбор.

Неприятные выводы


Всё,что я считаю самым важным, выделено красным. Эти выводы для стран Евразии и для молодёжи Евразии – неприятные, но их надо принять. Главным из этих выводов является то, что, с одной стороны, Евразию никому не жалко, этот регион оказался лишь частично включённым в систему глобальных взаимозависимостей. От того, что в Евразии произойдёт хаотизация, глобальный кризис не настолько углубится, и не настолько всё это будет страшно. Поэтому в Евразии выяснять взаимоотношения между собой, поверьте мне, абсолютно не жалко.

И второй, последний, пункт из неочевидных выводов. Я хотел бы обратить на него внимание, и чтобы наши молодые ребята это запомнили, потому что это реально очень важно! Сейчас главная валюта в Евразии – это время. Мы играем за время, и поэтому надо думать, как это время тратить.

Главное системное противоречие в Евразии


Главное системное противоречие в Евразии, как его определяю я. С одной стороны, мы имеем, безусловно (с этим, я думаю, никто из политиков, и даже в России, спорить никто не будет) нарастание факторов неопределённости вокруг Евразии и вокруг каждой страны. Мы пока субъект. Нас играют. Пока ещё не всегда играют в нас, но уже играют нас. С другой стороны, этого системного противоречия – абсолютно чётко артикулированное желание в большинстве стран Евразии, и уж точно во всех странах ЕАЭС, получить большую определённость относительно стратегического развития и своих стран, и пространства в целом.

Главное политическое противоречие современной Евразии


Главное системное противоречие в современной Евразии – это противоречие между устареванием вот этой «стабильности», которая была доминирующей, согласитесь, в большинстве обществ наших стран ещё очень недавно, и неготовностью... во всяком случае Белоруссией и Россией, это совершенно очевидно, и по опросам, и по политическим процессам, неготовностью к глубоким переменам. И вот это политическое противоречие, помимо контекстного портиворечия, о котором я говорил выше, и  является очень существенным. И вокруг него нужно очень сильно думать, как совместить устаревание идеи безусловной стабильности и неготовность к агрессивным переменам. Потому что вот в эту разницу, в этот промежуток, заползут силы, которые будут заниматься откровенными политическими манипуляциями. К сожалению, это  совершенно откровенная банальность.

Констатация


Самое главное! Констатация здесь выделена красным цветом. К сожалению, мы должны признать, что мы утрачиваем, если уже не утратили, навык социального конструирования. Это касается большинства стран Евразии. Мы заменяем его  пропагандой, мы заменяем его попытками контроля над информационным обществом, но, к сожалению, управляем мы общественно-политическими настроениями только индикативно. И это может сыграть свою роль, особенно в ситуации внешней конкуренции за контроль над серыми зонами в Евразии. Вот это, конечно, тот риск, который есть сейчас, и он существует для каждого из нас.

Наверное, самое важное

 

Наверное, самое важное, что бы я хотел сказать. Время в Евразии, и вообще в современном мире, течёт очень неравномерно, и мы должны понимать эту  нарастающаю разницу между миром сегодня, миром завтра и миром послезавтра. Сегодня у нас – предхаос, неготовность принимать какие-то стратегические решения, но при этом осознание катастрофичности возмжных будущих изменений.

Мир завтра – это противоположность предхаосу, это почти кантианская дилемма, нарастание частных именений. Затем рывок. Мир завтра – это мир активной конкурентной борьбы.

 А потом начнётся мир послезавтра – когда начнётся институциализация достигнутых результатов. Вот так может очень быстро выясниться, кто был волком, а кто овечкой. И здесь надо быть очень внимательными.

Три вызова развитию Евразии


Три вызова развитию Евразии – это вызовы вашему будущему, уважаемые коллеги. Геоэкономическая несамодстаточность, социальная деградация и архаизация. Этот вызов поставлен на второе место, но, глядя на процессы, которые у нас происходят, это один из главных вызовов, я считаю. И вызов интернационализации. Евразия в принципе в силу своей географии, очень уязвима к внешнему воздействию, но мы сейчас, имнено сейчас, проходим пик этой уязвимости. А выражается это всё в таком простом и опасном цивилизационном вызове: мы не осознали себя как самостоятельный макрорегион. Мы осознали себя как  сообщество стран, которым друг без друга будет хуже, чем вместе. Как целостный макрорегион мы себя не осознали и даже не начали. А это вопрос, кем мы будем после 30-го года. Потому что мир послезавтра – это мир 28-30-х гг. И поверьте мне, это время наступит быстрее, чем мы думаем.

Мораль 


Мораль: до мира послезавтра ещё нужно дожить. Да, мир послезавтра – это, всё-таки, относительная стабильность. Желательно, чтобы не была утрачена целостность евразийского пространства. Потому что в ряде случаев это будет означать утрату целостности и национальных  государств. И третье – это потребует усилий. Это не так просто. Целостность Евразии и целостность государств Евразии не являются в сегодняшнем мире аксиоматичными. За них надо будет бороться.

Дмитрий Евстафьев

Смотрите видеоверсию доклада политолога, кандидата политических наук, профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Геннадиевича Евстафьева "Евразия 2030: Вызовы сегодня для результата послезавтра", прочитанного в рамках работы Международного форума "Евразия: "Точки Роста" и вызовы будущего – повестка 2030" (г. Псков, 26-29 апреля 2021 г.):


Международный проект в сфере публичной дипломатии "Точки Роста" - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется АНО "Институт Русского зарубежья" совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie