Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика
Россия
Сергей Волобуев

Гуманитарное измерение суверенитета

Современная российская научная и общественная мысль в области национальной безопасности вплотную подошла к теме гуманитарного суверенитета. Документы стратегического планирования уже содержат понятия «культурного суверенитета» и «информационного суверенитета» страны. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации выделен стратегический национальный приоритет “укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России”. При этом к традиционным российским ценностям, наряду с патриотизмом, гражданственностью, служением Отечеству и ответственностью за его судьбу, относятся достоинство, свобода и права человека. В полном согласии со второй статьей Конституции, гласящей: человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Да, сегодня пришло время осознать: осуществление прав и свобод человека, утверждение достоинства человека как личности и гражданина вне странового и культурного контекста, - сохраняющего свою устойчивость и способность к развитию благодаря наличию государственного суверенитета, - представляются в условиях современного мира, а также в долгосрочной перспективе, утопическими ожиданиями. Вопреки сравнительно недавним прогнозам футурологов, по факту воспроизводивших марксистские и анархические постулаты об отмирании государства в будущем, подлинной глобальной тенденцией оказалось возрастание роли государства в жизни человека и общества.

Во всем мире сегодня крепнет понимание, что перед лицом глобальных вызовов и угроз только эффективное государство может обеспечить безопасность и развитие человека и общества (в том числе – путем межгосударственной кооперации, соединением усилий отдельных государств).

При этом, конечно, модели взаимоотношений граждан, общества и государства и в современном мире, и в обозримой перспективе будут очень существенно различаться, прежде всего по отношению к проблематике достоинства, свободы и прав человека: обеспечить безопасность личности и общества, сохраняя приверженность принципам достоинства, свободы и прав человека может только эффективное правовое государство.

В условиях резкого и долгосрочного обострения международных отношений, нарастания глобальных вызовов и угроз, в том числе связанных с переходом на новый технологический уклад, каждым отдельным гражданином и обществом в целом должно быть в полной мере осознано, что необходимым условием реализации прав и свобод человека и гражданина выступает обеспечение национальной безопасности, защита суверенитета страны.

Внимание к вопросам национальной безопасности, понимание национальных интересов и умение связать с ними личные и групповые интересы, являются важнейшими признаками развитого гражданского самосознания. В свою очередь развитое гражданское самосознание выступает существенным фактором обеспечения национальной безопасности, реализации национальных интересов и приоритетов.

Данные суждения не означают, что мы рассматриваем личность человека и его гражданское самосознание в качестве средства, инструмента обеспечения национальной безопасности. Напротив, вся ценностная и правовая архитектура современного российского государства зиждется на фундаментальном конституционном и гуманистическом принципе (не побоимся его повторить!): «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (2 статья Конституции Российской Федерации). Пересмотр этого положения означал бы утрату и культурной, и конституционной сущности нашей страны.

Таким образом, гуманитарный суверенитет – это пересечение проблематик обеспечения государственного суверенитета и реализации прав и свобод человека, прежде всего как субъекта разума, свободы и культуры. Соответственно, реальный гуманитарный суверенитет представляет собой человеческий смысл и содержание суверенитета государственного, а его слагаемыми выступают взаимосвязанные аспекты культурного, научно-технологического и информационного суверенитета. Поскольку культура, наука, технологии, включая информационные, и есть те сферы, которые носят сугубо человеческий, гуманитарный характер, связаны с высшими свойствами человеческой природы: разумом, волей, нравственным чувством.

Именно потому мы, представители интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен», философы, политики, учёные, общественники, предприняли попытку сформулировать основные положения о целях и условиях гуманитарного суверенитета России как необходимого условия развития личности, общества и государства, выступив с инициативой «Гражданская декларация о гуманитарном суверенитете России».

Само собой разумеется также, что данная инициатива – приглашение к дискуссии.

Волобуев Сергей Григорьевич,

философ, координатор интеллектуальной платформы “Гражданский экзамен”

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie